На последнем курсе института окончательно осознал, что трудоустройство по специальности в планово-экономическом отделе какого-нибудь предприятия не принесет мне ничего в жизни, кроме развития девиантных форм трудового поведения. Не смотря на то, что все научные мероприятия обошли меня стороной в силу абсолютного безразличия к ним, к процессу написания дипломной работы подошел творчески (к слову сказать, творчество и оригинальность в моих курсовых работах встречались крайне редко). Отсутствие хорошей академической успеваемости не помешало выполнить работу на достаточно высоком уровне, который оценили члены аттестационной комиссии, посоветовав обратить внимание на одну из ячеек РАН. Так я оказался аспирантом, а ныне младшим научным сотрудником с предстоящей защитой кандидатской.
Я думаю, определяющую роль сыграли: интерес ко всему новому и стремление к знаниям, желание реализовать свой творческий потенциал и быть хоть немножко полезным стране. Что касается армии или размера заработной платы, то данные факторы не повлияли на мое решение пойти в аспирантуру ни на йоту.
Знаю лично двоих аспирантов. Оба мужского пола, оба пошли в аспирантуру, чтобы получить отсрочку от армии. После получения степени кандидата наук, в армию идти не нужно совсем.
Как по мне, так есть три основные причины, почему идут в аспирантуру:
Необходимость откосить от армии
Есть интерес к теме и желание развиваться в научной среде
Если ты иногородний студент, возможность еще 3 года жить в общежитии