Хинкали изначально грузинское блюда, так что готовят в основном грузинские хозяйки и повара грузинских ресторанов. На мастер-классе в Тбилиси я обзавелась такими рецептом: тесто - 2 муки + 1 вода, начинка - 2 мяса + 1 лук + 1 вода. Тесто должно быть не слишком "набитым" мукой и эластичным. Из шариков теста раскатать кружочки диаметром около 12-15 см, в середину положить начинку и залепить края выполнив не менее 15 защипов. Маленькая хитрость для начинающих: что бы сок из начинки не намочил края теста удобней лепить не на столе, а предварительно положить круг из теста в глубокое блюдце, тогда края всегда будут сухими и хорошо слепятся. Варить около 8 минут в кипящей подсоленной воде. В идеале лепить хинкали нужно непосредственно перед варкой.