Основная проблема в том, что режим, который установился при Путине, делает очень маловероятным появление достойных политиков. Протекционизм, борьба с оппозицией, долгое нахождение у власти одного человека - это все ведет к тому, что умнейшие и перспективнейшие люди обходят политику стороной - они уезжают за границу или идут работать в иностранные компании в большинстве своем.
Многие исследования показали, что важнейшими факторами успешности страны являются сильные институты, независимый суд, разделение властей, сокращение дистанции между властью и народом, уважение личности. Культурные и духовные факторы должны мотивировать людей развиваться, добиваться успеха, трудиться, должно появиться ощущение у людей, что они - хозяева своей судьбы. Демократический строй и христианство не являются необходимыми условиями, кстати.
Для выполнения этих условий нужны серьезные реформы, которые должны осуществлять умные, достойные, образованные люди, причем не просто те, кто есть, а между этими людьми должна быть борьба, конкуренция, чтобы у власти оказались действительно лучшие.
Радикальные способы смены власти почти всегда ведут к неудаче, спаду уровня жизни. Например, в те же 90е реформы осуществляли не лучшие, а те, кто есть. Представьте конкуренцию на пост министра экономики в США, где тысячи ВУЗов, в которых преподают современную экономику, и в России начала 90х - где таких ВУЗов были единицы, было ограничение в доступности литературы. Даже сейчас наши учебники безбожно отстают. Осуществить задуманный переход к рынку также мешало невежество людей, экономических агентов, незнакомых с рыночной экономикой, власти не учли некоторые "поведенческие" аспекты населения. Да и условия были неудобные, политика требовала решительных мер. А переход должен быть продуманным и плавным. Необходимо хотя бы примерно 30 лет, чтобы поменять "культуру", сознание людей, траекторию развития.
Мне видится единственным выходом из ситуации - приход к власти человека, который сначала освободит конкуренцию во власти, сделает оппозицию легальной, возможно, создаст реальное общественное телевидение. Также этот человек должен снижать расходы на оборонку и больше вкладывать в образование и социальную сферу, ограничить президентскую власть, начать институциональные реформы. Люди должны увидеть, что его не интересуют деньги, что он делает свою работу, это сблизит дистанцию. Это первые шаги на этом 30-летнем этапе.
Большая ошибка для этого потенциального преемника- критиковать Путина и его окружение за корысть, желание удержать власть, нажиться. Уважение людей можно завоевать, доказывая, что они хотели лучше, но ошибались, а не крича, что все кругом жулики, воры и убийцы, даже если это так и есть. Важно понимать, что система делает из них жуликов и воров, и менять надо систему, а не людей.
Сейчас такой человек прийти к власти не сможет, поэтому единственный выход - это кто-то либеральный из команды Путина, даже Медведев был бы не так плох, важно только, чтобы Путин совсем отошел от дел и не трогал его, дать Медведеву свободу, во время своего срока он демонстрировал "правильные" начинания, многие из которых не увенчались успехом как раз из-за Путина. Глядишь, благодаря преобразованиям Медведева, через 10 лет у нас появится реальная оппозиция, появится конкуренция в политике, и через 15 лет мы сможем получить достойного кандидата.)
Зачем нам севастопольский хохол в президентах?
То есть любой бизнесмен лучше Путина? Понятно, не разделяю такое мнение. Кого-угодно ставить во главу России, все-таки, перебор.
"Прохоров, Михаил Дмитриевич.
Абсолютно независимый кандидат".
Я надеюсь это тонкий стеб.