Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы... · 13 янв 2023
Кратко: если вам нужно название птиц, которые биологически ближе всего к воробьям (их весьма много разных), но в русском языке имеют другое название, то, пожалуй - вьюрки (в т.ч. зяблики), ткачики. Первые (вьюрки) в России боле-менее представлены, вторые (ткачики) - не особо или вообще нет. Из общеизвестных птиц к воробьям близка трясогузка. А, вот синицы или канарейки - нет, не родственны.
Подробнее: (и это может быть будет полезно читателям) - не будучи биологом, а тем более орнитологом (буду рад, если профессиональные биологи меня поправят (ради этого обучения и люблю давать ответы) ) - стоит вспомнить основы биологической систематики (или, что то же - таксономии), которую нам преподавали в школе, в классе так 6-7, ныне может 8-м:
Вид - представители этого таксона могут скрещиваться и иметь общее потомство (т.е. даже относясь к разным видам). (есть ещё подвиды).
На уровне таксона (от греч. - "порядок, устройство, организация") "род" (т.е. между особями разных видов, но одного рода) потомство ещё теоретически возможно. А на уровне "семейство" - насколько я знаю - уже нет, не может быть общего потомства. Буду рад, если биологи меня поправят.
Вот, например, человеки… Современный человек - это вид (семейства гоминидов, куда входят все обезьяны). (можно выделить подвиды - расы, но сейчас не об этом). А неандерталец - это другой вид. Но одного рода - "люди" (homo). И есть мнение, что что эти два вида скрещивались и имели общее потомство…
Итак, вернёмся к воробьям… То, что мы привыкли называть "воробьём" - это "домовой воробей" или "полевой воробей" (не буду утруждать ни себя, ни вас латинскими названиями). Какой из них для нас привычней - не знаю, не орнитолог, но из банальной логики полагаю, что "домовой" (оба вида очень похожи, но это разные виды).
NB: Ах да! стоит заметить, что биологическая систематика (таксономия) - штука не стабильная во времени и даже вариативная в статике - могут быть разные варианты систематики в одно время и существенные изменения со временем (одно время меня очень удивило как зайцев и кроликов разносило к разным таксонам в энциклопедиях разных лет издания).
Итак, виды - разные воробьи (более десятка разных видов, но все называются те или иные "воробьи") - и конечно же они родственники. И у них есть ещё и подвиды.
Поднимаемся на уровень род - "настоящие воробьи"! - и там тоже, в русском языке, все называются "воробьи". Разные - около 30 разных видов, но - "воробьи". Но живут они в разных регионах мира - и в Азии, и в Африке.
Поднимаемся на уровень семейство (называется оно как ни странно… "воробьиные"! ))) - тут появляются вьюрки. К этому семейству относятся зяблики.
На уровне отряда (который тоже называется на удивление - воробьинообразные) появятся трясогузки.
Ну, выше, уже класс - птицы - там уже все родственники, практически, включая динозавров ))
Прочитал остроумный, хотя и вовсе не "биологического свойства", "ранешний" ответ на вопрос. Отвечу на него как зоолог. Ближайшим родственником воробья является…воробей. Встречающиеся у нас воробьи (я имею в виду обитателей... Читать далее
Инженер путей сообщения – строитель · 28 нояб 2022
Ближайшими родственниками любого воробья, как и любого другого животного, являются его родители: мама и папа, а также родные единокровные братья и сёстры.