Знаете, на западе здравомыслящие люди сейчас говорят следующее: Feminism is cancer (то есть феминизм, - это рак или раковая опухоль, как хотите). И это правда. Сегодня в развитых странах нет, как Вы выразились "адекватного феминизма", он совершенно не нужен. Феминизм добился своего много лет назад. У женщин равные права (а зачастую и больше), они равны перед законом с мужчинами (хотя нет, они не равны перед законом с мужчинами, им отдаётся предпочтение почти во всех случаях), у них равные возможности с мужчинами, что касается профессий и прочих занятий.
Феминизм (классический, уточню) нужен в странах, где женщины всё ещё страдают от притеснений или унизительного отношения. Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Африка и прочие страны (большое количество которых мусульманские). Вот там классический феминизм может сделать что-то хорошее.
Феминизм же в западных странах и тем более в России не нужен. Всё, что он делает, это разрушает семьи, восстанавливает женщин против мужчин, превращает их в мужененавистниц, истеричек и просто сумасшедших.
Не знаю, насколько Вы осведомлены о феминизме сегодня, но, позвольте пролить свет на то, что это такое.
Итак, одно из основных требований феминисток это равная заработная плата с мужчинами. Они утверждают, что за каждый доллар, который зарабатывает мужчина женщины зарабатывают (барабанная дробь) от 60 до 80 центов. Причём цифра это ничем не подтверждена и варьируется в зависимости от настроения феминистки, которая об этом вещает. Они говорят про мифический pay gap (то есть разницу в заработке). Этого не существует. Что существует, так это earnings gap (то есть разница в доходе) и проистекает это не от ненавистного им патриархата и целенаправленных усилий мужчин, чтобы их ущемить, а от того, что... Внимание! Женщины в принципе выбирают зачастую иные профессиональные области, а также, вот неожиданность, рожают детей и уходят в декрет вплоть до трёх лет. А то и вообще становятся порой домохозяйками, так как муж обеспечивает семью. Более того, женщины в среднем предпочитают проводить больше времени с семьёй, а не на работе. Также женщины в среднем чаще всего более стеснительны в вопросах повышения заработной платы и реже обращаются к своим начальникам и начальницам с просьбой о повышении оной. Про различные отрасли я уже сказал, но повторюсь, что женщины в среднем опять же, выбирают отличные от мужских профессии, которые вполне могут в принципе оплачиваться по более низкой ставке, как для одних, так и для других. Так что на круг, да, женщины получают меньший доход, чем мужчины, но отнюдь не из-за причин, которые приводят феминистки. На эту тему, кстати, была написана замечательная книга "Why Men Earn More" ("Почему мужчины зарабатывают больше") профессором-феминистом Уорреном Фареллом, где он доходчиво объясняет, в чём причина разницы именно доходов, а ни оплаты труда с примерами и реальными, официальными статистиками. Это написал феминист (сейчас, правда, уже бывший, ибо прозрел, хотя он продолжает придерживаться позиции именно классического феминизма), то бишь, знающий эту проблематику изнутри. Вот ссылка на его интервью с Такером Карлсоном, если интересно (там, правда, на английском): www.youtube.com
Теперь дальше. Следующий посыл феминисток заключается в том, что бытует, дескать, культура насилия (сексуального) и доходит, о боже, до того, что каждая четвёртая или пятая девочка в американских и не только кампусах подвергается сексуальному насилию. Обвинение, действительно, чудовищное. Конечно, оно бы являлось таковым, если бы соответствовало действительности. В подтверждение этому феминистки приводят один единственный опрос (или изыскание, как больше нравится), в котором поучаствовало весьма небольшое количество студенток и результаты были исходя из этого числа. Феминистки решили всё это экстраполировать и сказать, что ситуация такая везде и что в западной системе образования бытует культура сексуального насилия. Основываясь на ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ опросе, который даже не опрашивал всех студенток учебного заведения. Официальные данные, естественно, этого не подтверждают и реальные цифры совершенно иные. Никакой подобной "культуры" не существует и не подвергаются девчонки насилию в таком количестве. Это миф. Ещё один. Если интересно, опять же, вот ссылка на материал, который подробно разбирает этот аспект (тоже на английском): www.youtube.com
Далее, они утверждают, что дескать, женщины (и прочие так называемые меньшинства) недостаточно представлены в профессиональной среде. Дескать, всё заполонили мужчины, а остальным злой патриархат проходу не даёт, и мы (мужчины) чуть ли специально не собираемся в тайных местах, где обсуждаем, как бы нам подрезать женщинам крылья. Заметим, что, когда они говорят о недостаточном количестве женщин, они берут во внимание лишь сферы, где можно тихенько сидеть в офисе и особо не напрягаться, или где крутятся действительно большие деньги. Ни разу ни одна феминистка или феминист не сказали, что, дескать, мало у нас женщин шахтёров, строителей, подрывников и т.д., давайте увеличим процент там. Нет такого. То есть опасные работы, где высока смертность или опасность для здоровья не рассматриваются для "равенства", только самые привилегированные и успешные. Ещё они кричат, что мало женщин в науке и что надо обязательно повысить число таковых. Что самое интересное, когда многие университеты пошли у них на поводу и стали устанавливать квоту на количество девчонок на научных факультетах, эти факультеты просто начали закрываться, так как ребятам, которые хотели поступить закрывали дорогу, а дамы, почему-то, не особо горели желанием идти в науку, инженерию, технологии и математику. Другие интересы, опять же. А факультеты закрываются, ибо не заполняются квоты... Женщинам в среднем больше интересны такие направление как искусство, психология, преподавание и т.д. Это не значит, что нет девочек, которым не интересны технические дисциплины, но их гораздо меньше. Так уж сложилось. На всякий случай, также вот видео, где это подробно рассматривается Кристиной Хофф Саммерс (классической феминисткой): www.youtube.com
Следующий интересный момент, это то, что нынешний феминизм очень дружественно относится к радикальному Исламу. Они прямо-таки лучшие друзья. Очень многие феминистки почему-то начали считать, что ношение паранджи (символа как раз-таки унижения женщины) каким-то образом возносит женщин и с удовольствием проталкивают шариат на западе. То есть, видимо, они считают, что если женщину бить, не позволять ей получать образование, не позволять работать (если она хочет), всячески издеваться и отрезать ей, простите, половые губы это... феминизм? Лицемерие, да и только. Кстати, одна из последних громких феминистских демонстраций против Трампа была возглавлена исламистской организацией, на женщин надевали хиджабы и восславляли Аллаха.
Не стоит забывать ещё и о том, что последнее время феминистки стали вести активную политику против мужчин. Они уже давно добились того, что при оформлении опекунства отец в принципе не может его получить (это происходит в редчайших случаях), отец не принимает никакого участия в решении делать аборт или нет, его согласия вообще не требуется и судьба ребёнка решается исключительно женщиной, несмотря на то, что ребёнок общий. Помимо этого, идёт целенаправленная политика по феминизации мужчин, искоренению их мужества (они даже называют мужество токсичным - toxic masculinity), то бишь превращение их в нечто непонятное, лишая именно того, что делает нас нами. Я не говорю уже о том, что мальчишек начинают пичкать гормонами, одевать в юбочки и навязывать им мысли, что ты, дескать не мальчик, а девочка ну или в крайнем случае non-binary, то бишь пола у тебя нет. Многие идут ещё дальше и совершают аборты, а то и просто убивают уже родившихся детей просто потому, что они мальчики. На эту тему также можно найти множество материалов на просторах сети и ютуба в частности.
Говорить о проблемах сегодняшнего феминизма можно ещё очень долго и много. Вообще очень советую посмотреть фильм под названием "The Red Pill" ("Красная пилюля" - отсылка к Матрице). Это документальная картина, которая была снята феминисткой по имени Кэйси Джэй. Она очень подробно погружается в проблематику и изучает такой момент как MRA - Men's Rights Activists (защитники прав мужчин). Изначально она начала снимать фильм, чтобы, как и другие феминистки, показать этих товарищей с точки зрения их лицемерия, что они, дескать, поддерживают ненавистный патриархат и т.д. Что интересно, чем дальше она раскрывала суть и узнавала о реальном положении дел (и как на самом деле себя ведёт феминистское движение), тем больше ей не хотелось быть дальше феминисткой. И в конце фильма она говорит открыто о том, что она не знает, куда дальше её направит жизнь, но одно она знает точно, - больше она не феминистка. Эта картина очень чётко, логично и глубоко изучает эту проблематику.
Так что, я надеюсь, в России никогда не будет такого феминизма. Это болезнь, психическое расстройство, если хотите, во всяком случае в том его проявлении, в котором феминизм находится сейчас.
Единственный нормальный ответ.
Суфражистки выходили с плакатами и не только.