Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Крепкий алкоголь приносит больше вреда здоровью, чем слабоалкогольный?

Медицина+4
Анонимный вопрос
  ·   · 21,5 K
Игроман и кинолюбитель, шахматист и фотограф...  · 5 сент 2022  · yandex.ru/q/loves/kinomania
По скорости уничтожения печеночных клеток, при одинаковой (в сравнении со слабоалкогольным) частоте употребления, крепкий алкоголь действительно приносит больше вреда. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях.
Есть один афоризм, что изобретатель лёгких сигарет стал миллионером. Нечто подобное наблюдается и с пивным лобби в России, когда министры приходят из бизнеса. Выходцы из политических партий, имеющие сети ресторанов, также продвигают слабый алкоголь. Им такое мнение поддерживать выгоднее всего. Теперь подробнее про напитки:
В водке высокая концентрация этилового спирта, который сам по себе является ядом. В случае с пивом, мы этот яд разбавляем, таким образом, что 2,5 литра пива эквивалентно 0,5 водки. В водке тоже хватает всяких остаточных продуктов брожения. Однако в ней дряни гораздо меньше, из-за того что ее несколько раз перегоняли, фильтровали и вообще она продукт конденсации. При этом, почему-то считается, что человек, употребляющий 2,5 литра пива в день - просто расслабляется, а выпивающий бутылку сорокоградусной в день - алкоголик (хотя, это действительно не сопоставимо с жизнью, как по мне). Да, при регулярном употреблении она разрушает мозг и центральную нервную систему. Крепкое спиртное приводит к перепадам артериального давления и риску инсульта у людей с гипертоническими болезнями. Нельзя употреблять ее тем, у кого имеются заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Она быстрее остального спиртного приводит к алкогольной зависимости. Ещё один минус водки - это высокая калорийность, как утверждают, в пять раз больше пенного напитка. Водка сама по себе всасывается моментально, что способствует быстрому разрушению печени. Поэтому мы и говорим, "закусывать надо". Плюс есть некоторая вероятность летального исхода при покупке (палёной) поддельной продукции.
Пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Про него ходят всякие легенды, вплоть до того, что стаканчик пива не оказывает никакого вреда на здоровье. Но стаканчик, поймите меня, имеется ввиду 0,33 и меньше. В нём есть аскорбиновая кислота, которая нужна для уменьшения процессов окисления. Да, пенный напиток способствует усвоению пищи. Также быстро выводит алюминий из крови. А вы из Норильска, Магниторогорска или Челябинска? Тогда ладно. И в сочетании с активным образом жизни пиво может служить профилактикой камней в почках. Однако, там есть фитоэстрогены, правда это хорошо лишь для женщин, тех что после сорока. У мужчин это понижает тестостерон, что ещё раз соответствует понятию расслабится. Проблема в том, что являясь как бы "апельсиновым соком" по количеству железа, биотина, марганца, меди, цинка и фолиевой кислоты, а также витаминов B и C, пиво вымывает такое же количество микроэлементов, создавая их дефицит. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. На последних уровнях жизни можно получить бонус - старческое слабоумие. Ежевечерняя пара бутылочек пива ослабляет контроль настолько, что может превратится в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. Можно сказать, о вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы, которые будут нас потом препарировать, разглядывая увеличенные внутренние органы.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция. Безалкогольное пиво пусть и в меньшей степени, но отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. У кого непереносимость глюкозы, от пива поправятся быстрее, т.к. она перерабатывается в жир. Если у мужчин происходит феминизация, то у женщин - наоборот. Появляются усики, голос грубеет, возникают проблемы с зачатием, да и вообще ранний климакс. Недостаток влаги, которая вымывается пивом, приводит к загустению крови, нарушению обменных процессов и далее по цепочке.
Если сравнивать, что вреднее для почек – пиво или водка, по одной из версий лучше выпить одну рюмку водки, чем литр пива (тем более, литром напитка в праздники никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.
Как это не странно, но шампанское в "литровых количествах" обладает большим поражающим фактором, чем пиво и водка вместе взятые. Как вы уже знаете, углекислый газ в шампанском ускоряет скорость перемещения алкоголя в кишечник и кровь. Это калорийный напиток из насыщенного спирта с добавлением сахара. Игристые вина не следует употреблять людям с диабетом. Напиток воздействует на работу поджелудочной железы и почек, нарушая гормональный баланс. При нестабильном или повышенном уровне сахара в крови употребление шампанского может привести к обезвоживанию, ухудшению состояния кожи, головным болям, потере сознания и недомоганиям. Не меньший вред несут различного рода коктейли (да, водка с мартини, мистер Бонд) и любые напитки с избытком сахара, как ликёры или креплёные вина.
Как вы уже поняли, "полезного" алкоголя не бывает. И он не снимает стресс, а только создаёт видимость. Такая маскировка чувств снижает шансы активировать внутренние механизмы адаптации к психологической нагрузке. Человеку начинает казаться, что всё решится само собой. Тут, в конце, должен был быть пример, что можно вместо всего этого пробовать бокальчик красного сухого вина раз в неделю (с обязательным наличием года урожая на бутылке), что оно содержит ресвератрол, или 30 грамм водки за плотным обедом, но не больше 10 раз в месяц, но, вы же всё равно поступите иначе. К подобным выводам, или к их отрицанию, человек должен прийти сам, переболев чем-нибудь, или просто включив к зрелости свои внутренние механизмы защиты. Потому, что ничего другого, кроме собственного опыта, не заставит собирать всю эту информацию, чтобы поделится ей с другими, просто, чтобы у других такого опыта не было. Вчера мы собрались с друзьями на несколько кружек чая с мёдом и кусочками грейпфрута, с бутербродами с сыром хохланд, вафлями коровка из Кореновки, печеньями Lucky days и с большим удовольствием посмотрели "Город лжи" с Джонни Деппом, но суть не в этом. Не обязательно идти на алкогольном поводу даже в хорошей кампании. Нет ничего плохого в том, чтобы быть скучным, практически здоровым и живым.
Заметки о вечном. Из записной книжки графомана.Перейти на zen.yandex.ru/id/5db1d990f557d000c44352f9
К чему демагогия? Есть же стандартное объяснение. Молекула этилового спирта закупоривает микрососуды головного... Читать дальше
Руководитель компании Flairmix по организации...  · 31 янв 2022  · flairmix.ru
Зависит от количества и частоты приема напитков. Все должно быть в разумных пределах. Если сравнивать крепкие и слабоалкогольные напитки, при одинаково выпитом большом количестве, то конечно крепкий алкоголь имеет большее... Читать далее
Профессиональный выездной бар в Москве - организовываем лучшие барные зоны!Перейти на flairmix.ru
Пивоваренная компания «Балтика»  · 18 апр 2022  · baltika.ru
Любой алкогольный напиток содержит какой-то процент этанола. Здесь нет принципиальной разницы.  Специалисты считают относительно безопасным потребление до 20-25 мл чистого спирта в сутки. Этот объём содержится в бутылке пива... Читать далее
Степень опьянения всегда прямо зависит от концентрации этанола в крови. При этом, почти не важно, каким напитком (раствором спирта) ее достигать. Есть ряд сопутствующих факторов и рисков, связанных с содержанием других... Читать далее
Бродячий наставник общества  · 9 сент 2022
Здесь надо разделить вопрос на две части. Потому что вред крепкого или слабого алкоголя - это не столько про этанол как таковой, сколько про напитки. А напитки - это не просто "спирт разбавили", это определенный коктейль из... Читать далее