Моя мама брала кредит 50 т.р. в 2013 году на три года в Ренессанс Кредите.
Платила полгода. В итоге - не смогла закрыть. В 2018 году банк уступил права в коллекторское бюро ПКБ. Коллекторское бюро обратилось в суд с заявлением. И в 2019 году приходит судебный приказ взыскать часть долга 15 тысяч рублей с должника по договору с 2013 года. Моя мама не отменила этот судебный приказ. Она в судебных делах не разбирается и приставы арестовали у нее все карты и сдирали у нее с пенсии деньги каждый месяц.
Общую сумму на 15 тысяч арестовали. У меня вопрос: то, что у нее арестовывали судебные приставы с пенсии деньги, это считается, что срок исковой давности возобновлен?
Здравствуйте! В вашем случае имеются признаки истечения срока исковой давности в 2019 году. Но, истечение срока исковой давности может установить только суд. При этом, независимо от признаков истечения срока исковой давности, взыскатель имеет право обращения в суд. Что он и сделал в 2019 году, подав заявление о вынесении судебного приказа. Если бы ваша мама отменила судебный приказ, то взыскателю пришлось бы тогда обращаться в суд с исковым заявлением. Вот тогда, можно было бы обоснованно просить суд применить срок исковой давности. Но, до обращения взыскателя в суд с иском дело не дошло, так как судебный приказ не был отменен. Поэтому сейчас говорить про срок исковой давности нет смысла, ведь суд не исследовал обстоятельства истечения срока исковой давности, дело до этого не дошло. А, если не установлен факт начала течения срока исковой давности, то срок исковой давности не может быть прерван или возобновлен. Судебный приказ имеет исполнительную силу три года и пристав, получив судебный приказ, возбудил исполнительное производство на законных основаниях, так как с даты вынесения судебного приказа в 2019 году до даты возбуждения исполнительного производства в 2020 году не прошло три года (именно в течении такого срока можно предъявить судебный приказ к исполнению). Для того, что бы решить проблему, нужно постараться отменить судебный приказ. При определенных обстоятельствах такой вариант возможен, даже несмотря на то, что судебный приказ вступил в силу. Отмена судебного приказа служит основанием для окончания исполнительного производства и снятия ареста со счета, а также возврата списанных денег по судебному приказу.
Если мой ответ полезен, и вы хотите, чтобы с ним ознакомилось, как можно больше людей, ставьте лайк.