Добрый день.
Именно классическая контурная (не та, которую сейчас называют контурной, а та, которая по контуру, чтобы контур передвинуть, т.е. скальпелем) пластика губ (операбельная, т.е. ныне - хейлопластика) не направлена на увеличение объёма как таковая, она действительно меняет форму губ. Если Вас интересует, что именно подрезается - зависит от вида операции, на самом-то деле, разумеется, работа многих мышц лица изменится из-за проведённого вмешательства (даже височно-челюстной сустав - и тот будет работать по-другому, и организму клиента нужно будет к этому привыкнуть).
Обычно от такого типа операций отговаривают, именно поэтому она считается одной из самых востребованных (как наиболее редко реализуемая, одна из наиболее, по меньшей мере), в силу опасности для клиента - надрез, чаще всего, выполняют в области под носом, там располагается один крупный сосуд и много - некрупных. Далее кусочек кожи банально отрезается, методом полостного надреза, реже - вынимается часть "мясинки", по-русски выражаясь, затем всё это зашивается обратно. Таким же образом (и это - ещё опаснее) на желаемые клиентом места "ставят" и уголки губ.
Есть ещё вариант подрезания уздечки верхней губы - это если губа у человека т.н. "заячья" не по бокам, а в середине, вот, где "галочка" на верхней губе, именно там приподнята и вывернута наружу.
Может получиться неудачно, может получиться контур какой-то неправильной (на первый взгляд, по меньшей мере) формы, затем вот эти все огрехи(при необходимости, многих всё и так устраивает, филлер потом выпадает в осадок - а переделать ещё ещё раз выйдет вряд ли, ибо кожи-то уже и нету лишней, она уже срезана ранее, а липолифтинг может и не подойти по показаниям, потому как имеет свойство смещаться с годами этот жирочек, об этом говорят специалисты на консультациях) выправляют филлерами и ботулиноподобными соединениями (вот этот процес в последние десятилетия называют собственно контурной пластикой, в последние годы в этот раздел малоинвазивки (т.е. маленькие прокольчики делаются в процессе операции, многие пластические хирурги до сих пор считают (и правильно, как по мне, делают) это операцией, несмотря на то, что шприцем, мало ли, может и не так что-то пойти, и нужен будет скальпель, хотя, конечно, не приведи всё) включили ещё и липолифтинг - это когда вводят собственный жир вместо гиалуронки). Получается обычный рот (т.е., поймите, это - тип операций, направленный на восстановление лица после аварии, например, или когда рот порвался в случае неудачного падения с одного бока, реже - в случае неудачного введения филлеров старого образца (например, силиконовых) в область рта, когда необходимо вырезать силикон, ибо он врастает в ткани уже).
Что же касаеся малоинвазивки - рисков, повторюсь, не меньше, выпасть в осадок филлер может и в область носогубной складки, и в область над подбородком. Потому ответ "форму низа лица иногда, но не всегда, зависит от дозировки, необходима консультация врача-специалиста очно, а не косметолога, просто дипломированного пластического хирурга, это же - операция всё равно" считаю самым уместным (и я бы порекомендовала всё же старую плеяду врачей-клиницистов, не тех, кто после 2000го года поступал в медицинский, рот - опасная вообще область, лучше не рисковать, но это - частное мнение, огромное количество отзывов о выпадении филлеров в область нижней челюсти почти есть в Интернете именно после малоинвазивки в области губ (долгое время её вообще не практиковали в силу опасноси, только верхнюю часть лица рассматривали как область для малоинвазивки), и такого рода "процедуры" проводили именно молодые специалисты, чаще всего, приведшие к такому результату).
Надеюсь, помогла.
Хороший ответ!