Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кому выгодны вбросы про иголки в поручнях эскалаторов и «отравленные» письма?

Интернет
Lex Fradski
  ·   · 18,7 K
Первый

Лить колокола — пушку лить — пушкарь — брать на пушку — пулю отлить — получите с Пушкина.

Не правда ли, презанятнейшая фразеологическая цепочка. Началась она с одного суеверного обычая, а закончилась… А чем он; кончилась, вы сейчас узнаете сами.

Всем известны шуточные выражения, в которых упоминается фамилия великого поэта: «А кто за тебя делать (читать, писать, работать будет, Пушкин?», «Пусть Пушкин платит!», «Получишь с Пушкина»

Родословная этих фразеологизмов очень не проста и на первый взгляд даже невероятна.

Познакомимся сначала с одним обычаем, который сложился на Ру­си еще в XIV веке.

В те времена отливка колокола была делом сложным, требующим и высокого мастерства, и хитроумных приспособлений, и, как полага­ли, соблюдения обрядов и учета примет. Тогда-то и вошло в обычай во время отливки колоколов распространять в народе самые нелепые слу­хи «от сглазу», без чего колоколу хорошо не отлиться, малиново не звенеть.

Послушайте, как описывает это В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»:

«Колокола льют!.. И тотчас же по всему рынку, а потом и по горо­ду разнесут нелепые россказни и вранье. И мало того, что чужие по­вторяют; каждый сам старается похлеще соврать и обязательно дейст­вующее лицо и место действия точно обозначить.

— Слышали, утром-то сегодня? Под Каменным мостом кит на мель сел… Народищу там!..

— Сейчас Спасская башня провалилась. Вся! И с часами. Только верхушку видать.

Новичок и в самом деле поверит, а настоящий москвич выслушает и вида не подаст, что вранье, не улыбнется, а сам еще чище что-нибудь прибавит. Такой обычай».

Так вслед за поверьем и само выражение колокол лить стало оз­начать: выдумывать невесть что, сказывать небылицы.

Занятный обычай слагать небылицы перекочевал со временем в другие отрасли литейного дела. Приступают на заводе к отливке ар­тиллерийских орудий, и город заполняется слухами один неправдопо­добнее другого. Это теперь уже мастера пушкарного дела пушку льют.

Ну а кто льет пушку? Конечно, пушкарь. Так, пушкарем стали именовать в народе всякого, кто был не прочь придумать невесть что.

Наладили на Руси изготовление свинцовых пуль — и вот пожалуй­ста: появляется новое выражение пули лить, а смысл-то прежний: вы­думывать всякую небывальщину. Правда, в значении наметились от­тенки: лить пули, пулю отливать — это не просто врать, а «завира­ясь, хвастать».

Тем временем пополнял свой тайный словарь и воровской мир. Он окрестил пушкой личное огнестрельное оружие, и на языке преступ­ников брать на пушку стало означать: вводить в заблуждение, брать на испуг.

Так, цепная реакция привела нас постепенно к совсем, казалось бы, объяснимому иносказанию получите с Пушкина. Этот каламбур строен на игре переносных значений слов пушка, пушкарь и фамилии Пушкин.

И пошел гулять в разговоре, на страницах книг шуточный крыла­тый оборот.

frazbook.ru

В советское время детей пугали что бы они не брали у иностранцев жвачку, в которой может быть моторчик изрежущий им рот. Цель понятна и прозрачна - ограничить общение детей с иностранцами,  а иностранцам показать, что наши дети... Читать далее
психиатр-криминалист, доктор медицинских наук...  · 17 нояб 2016
Проблема в том, что есть определенные люди, которые готовы почувствовать власть над другими любыми способами, отсюда идет масса проблем: это и подталкивание к суициду, и запугивания, в том числе – распространение подобных... Читать далее
Как механик эскалатора добавлю,чтобы засунуть иголку в поручень,а тем более на ходу,нужно приложить неплохие усилия... Читать дальше
Биология как хобби, научный подход как правило.  · 17 нояб 2016
Ох поколение интернет-медии. Почему они должны быть кому-то выгодны? Они скорее просто индикатор уровня истерических настроений в народе. Ведь если такой слух не задевает каких-то глубинных страхов, он дальше-то и не пойдет. И... Читать далее

Но сам текст постов кто-то же пишет, это же не фольклор

Лингвокоуч. Преподаватель английского языка...  · 17 нояб 2016
Да, приходят часто. Решила для себя, что на третьем подобном сообщении буду блокировать, потому что это уже смахивает на клинический случай. Выгодно - это немного не то слово. Мне кажется, что вбрасывается это ради лулзов... Читать далее