Налоговый вычет положен при соблюдении условий:
Вы налоговый резидент РФ (п. 2 ст. 207 НК). Для этого нужно находиться на территории России не меньше 183 календарных дней в течение года. Отсчет идет с даты пересечения границы РФ. Так как статус резидента не зависит от наличия или отсутствия российского гражданства, им может быть как гражданин другой страны, так и лицо без гражданства. При этом россиянин может и не быть налоговым резидентом РФ.
Вы плательщик НДФЛ. Вы имеете право претендовать на возврат налога , если официально трудоустроены и ваш работодатель ежемесячно отчисляет в бюджет 13% вашей зарплаты. Если у вас есть другие источники дохода, например, вы сдаете в аренду квартиру или автомобиль и платите с этих доходов 13%, вы можете подавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять свое право на налоговый вычет.
Суть налогового вычета – это возврат уже выплаченного в бюджет налога или освобождение от его уплаты до тех пор, пока вычет не будет полностью исчерпан. Поэтому на налоговый вычет не имеют право те, кто не платит НДФЛ или платит его по отличной от 13% ставке.
В этот список попадают неработающие пенсионеры, студенты без дохода, мамы в декретном отпуске. Все эти категории не платят подоходный налог, а значит, не имеют право на налоговый вычет.
Кроме того индивидуальные предприниматели на УСН (упрощенной системе налогообложения), плательщики ЕНВД (единого налога на вмененный доход), лица, работающие по патенту также не могут рассчитывать на налоговый возврат.
А еще его не получают те, кто купил квартиру у родственников.
Получить налоговый вычет может гражданин РФ, который официально трудоустроен и выплачивает налог на доход физических лиц (НДФЛ).
Узнать, какие виды вычетов существуют и как получить можете в нашей статье.