Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют важное значение наряду с омега-6. Но еще более важно их соотношение.
Оптимальные пропорции омега-3 и омега-6 – 1:4. Из-за плохого качества питания современный человек употребляет эти кислоты в соотношении 1:10, а порой даже 1:25. Подобный дисбаланс приводит к повышению риска заболеваний сердца и сосудов.
В таком случае важно устранить недостаток омега-3. Специалисты советуют принимать ее в форме добавок, поскольку омега-6 и омега-9 достаточно в продуктах питания.
Суточная норма омега-3 составляет минимум 1 г для здорового человека. Особенно необходима кислота детям 4-14 лет ввиду активного роста и развития головного мозга, нервной системы и глазных яблок.
Также специалисты советуют пить омега-3 людям в группе риска по развитию ИБС и внезапной остановки сердца. В целом добавка должна назначаться врачом, и пить ее без серьезных показаний нет необходимости. Достаточно восполнять запасы путем оптимизации питания.