Левада-Центр в зависимости от исследовательских целей опрашивает различные категории людей – это и руководители предприятий, медицинские специалисты, руководители образовательных учреждений, активисты, потребители различных услуг и др.
Наиболее распространенным видом социологических исследований являются опросы общественного мнения. Объектом таких опросов выступают, как правило, взрослое население, проживающее в разных уголках нашей большой страны.
Для получения репрезентативных данных относительно мнений жителей всей страны строятся социологические выборки. Объем выборки не столько важен – это может быть 500, 1500 и более 10 000 человек (от этого варьируется точность выборки), как важен принцип отбора опрашиваемых людей. В основе социологических выборок лежат принципы математической статистики, строгим требованием которых являются принципы случайного или вероятностного отбора - то есть обеспечения равенства шансов попадания в выборку для всех единиц изучаемой совокупности. Опросы первых встречных прохожих на вокзале или в кругу своих знакомых таким критериям соответствовать не будут.
Для предоставления равного шанса всем исследуемым единицам при поквартирных опросах в масштабах страны социологи используют многоступенчатые процедуры отбора – группируют населенные пункты по численности, затем на основе датчиков случайных чисел или иных статистических процедур отбирают необходимое число городов и сел для опроса. В отобранных населенных пунктах также случайным (независимым) образом выбираются избирательные участки, в границах которых будет проходить опрос. Далее аналогичным образом отбираются улицы и номер домов, которые должен будет посетить интервьюер.
В результате на каждый город, попавший в выборку, в среднем приходится около 10-12 анкет. Исключение составляют города федерального значения – например, на Москву при общей выборке в 1600 респондентов в рамках одного опроса приходится около 135 анкет.
За год Левада-Центр опрашивает около 150 000 человек. С точки зрения математической статистики шансы вашего попадания в выборку всероссийского опроса, равно как и ваших друзей, будут заданы соотношением среднего количества анкет и численностью вашего населенного пункта. А если вы и ваши друзья не бывают дома по выходным и вечерам будней, то ваш шанс попадания в выборку нашего опроса будет усиленно стремиться к нулю.
Стать респондентом всероссийского опроса – это счастливый случай для жителя большой страны.