История психологии начинается глубоко в античные времена. Уже тогда авторы уделяли массу внимания проблемам происхождения человека, особенностям его души и разума. Платон, Гиппократ, Аристотель – самые известные деятели того времени, занимающиеся анализом человеческой психологии.
В средние века психология была направлена преимущественно на рассмотрение религиозных вопросов. Однако уже тогда освещались такие темы, как свойства ума, физиологическое строение человеческого мозга, борьба мотивов, возрастные, характерные и прочие различия в психике людей.
В начале 17 века термин «психология» был впервые употреблен в современном научном смысле. Тогда она подразумевалась как наука о человеческой душе. Уже в то время продвигались мысли, что человеческое тело и душа работают по разным принципам и законам.
В 18 веке началось изучение когнитивных процессов. Именно в то время была документально зафиксирована разница времени реакции на одни и те же вещи у разных людей, а также прочие индивидуальные психологические различия.
20 век стал расцветом психоанализа – ученые того времени активно работали над психологией в том виде, которую мы можем наблюдать сегодня.