Мне сразу вспомнился маленький принц.
"Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»"
наконец-то человек с которым я согласен
На мой взгляд, детство - пока мечтаешь и идеализируешь цели в будущем. Взрослый живёт сейчас, в том, что есть. Как только идеализируется прошлое - ты старик.
Если идеализируется прошлое - это ностальгия. Она бывает даже у выпускников девятых классов.
Половое созревание начинается в 11-12 лет, но точно не в 14.
В тот момент, когда ты начинаешь понимать, что твои родители невечны. А ещё начинаешь носить шапку. Когда перестаешь радоваться Новому Году. Когда осознаешь,что времени на "великие дела" становится все меньше и меньше...
С рождением собственных детей. Когда начинаешь заботиться о них, отказывая в чем-то себе. Если ты способен контролировать свои желания и эгоизм – считай, что вырос. Хотя, некоторые до гробовой доски остаются детьми. Старыми, но незрелыми.
Детство заканчивается тогда, когда перестают покупать шампунь "без слезок". Детство заканчивается, когда ты ответственен за чужую жизнь или смерть. Как-то так.