Получила этот вопрос, как адресованный мне. Не живу в РФ, однако, не буду отрицать, что керамогранит имеет и здесь свою популярность. Если говорить о новых зданиях, то выбор фасадных материалов лежит на заказчике. Кто платит, тот и музыку заказывает. Фирма, в которой я работаю, является одновременно и девелопером (застройщиком), и заказчиком. Используемые материалы, планировка квартир и всё остальное зависит от направления. Если это дом эконом класса, то и все выборы (материалы, идеи) будут направлены на то, чтобы цена за квадратный метр была меньше, но выгода осталась. Чтобы фасад был подтверждён, нужно пройти определённые государственные инстанции. В престижном районе не позволят строить то, что можно в спальном на окраине. Следовательно, и сам фасад будет выполнен из дорогих материалов, но и цены за квадратный метр будут уже совершенно другими.
Керамогранит, как отделочный материал для фасадов, имеет свои плюсы. Он прочный, устойчивый к температурам, не выцветает со временем, не пропускает влагу и обеспечивает вентиляцию фасада. Реновация старых зданий тут производится исключительно из керамогранита, а вот новые по этой технологии возводят достаточно редко. Боюсь что не смогу ответить на заданный вопрос. Вероятно это произойдёт, когда появится новая, более практичная технология.
Уже начинают запрещать, например в Казани уже рассматривают другие материалы. Например алюкабонд, кассеты и costune.
Уже достаточно было случаем, когда керамогранит падал.
Когда у Заказчика на эти безобразия закончатся деньги или его обяжут брать на подряд специализированные фирмы. Ну и появятся аналоги, хотя они есть.
Уровень эстетического восприятия неуклонно и прогрессивно катиться к безобразию.