Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда в России повысят пенсионный возраст для всех до 65 лет?

ОбществоЭкономика+3
Анонимный вопрос
  ·   · 1,4 K
Ленивый зануда, посредственный экономист, от...  · 28 апр 2016

В 2025 году. Это если кратко.

Если чуть длиннее, то надо понимать, что данную проблему следует рассматривать с двух точек зрения. С экономической и демографической. С экономической все достаточно просто. Население стареет, выходит на пенсию, а работающих, отчисляющих в систему пенсионного страхования, больше не становится, в силу ряда событий прошлого века. Одновременно с этим наша  пенсионная система носит распределительный, а не накопительный характер, поэтому большая часть ресурсов поступает в систему от работающих. И по мере роста коэффициента демографической нагрузки (отношение стариков и детей к числу работающих) все меньший пирог приходится делить на все большее число людей. Эти две тенденции усугубляются тем, что значительная часть работников трудится в теневой экономике, а значит работодатель не делает за них страховых взносов в ПФР. Помимо этого значительное влияние оказывают и пенсии назначаемые не по возрасту, а по специфике работы, социального характера и прочие, которые вносят хоть и не критичный но серьезный вклад в формирование общего пенсионного фонда. Поэтому правительство и ряд экономистов утверждают о неизбежности повышения возраста пенсий по старости. В противном случае придется значительно уменьшать коэффициент замещения (соотношение средней пенсии к среднему заработку), то есть просто делать пенсии меньше, а пенсионеров беднее относительно работающих граждан.

С демографической же точки зрения, все доводы о возможности повышения пенсионного возраста вызывают серьезные вопросы. Вот есть хорошая статья объясняющая основные претензии демографов к данному предложению.

https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/77687834

Кратко перескажу три основных тезиса статьи:

  1. Российское население стареет, но совсем не такими темпами, как в развитых странах мира. Мужское население России по-прежнему молодо, так как продолжительность жизни и продолжительность жизни после выхода на пенсию у нас значительно ниже (особенно у мужчин), чем в тех странах где проходит сейчас повышение пенсионного возраста.

  2. Выход на пенсию еще не все. Важное значение имеет сам факт старости. В статье берется показатель границы старости, то есть возраст, когда ОПЖ (ожидаемая продолжительность жизни) становится 15 лет и менее. В настоящее время по данному показателю разрыв со сравниваемыми странами боль­шой даже у российских женщин и очень большой у мужчин. Мужчины в России по этому показателю стареют до выхода на пенсию.

  3. Качество жизни (прежде всего, здоровье) на пенсии в России увеличивается значительно медленнее, чем в развитых странах. В России, по данным различных обследований, ОПЗЖ (ОП здоровой жизни) у женщин до 60 лет превышает соответствующие показатели среди мужчин: это практически полностью объясняется их преимуществом по показателю ОПЖ. В возрастах старше 65 лет показатели ОПЗЖ среди мужчин и женщин сближаются, несмотря на раз­ницу по показателю ОПЖ, что объясняется худшим здоровьем женщин в старших и пожилых возрастах. 

Как итог в России старение населения (в основном «снизу») не сопровождается сдвигом старости к более поздним возрастам — это плата за многолетнюю экономию на охране и восстановлении здоровья. 

Вот статья по ОПЖ посвежее

http://demoscope.ru/weekly/2015/0653/analit04.php

ПС: возможно, после президентских выборов пенсионный возраст подымут, но это будет медленный процесс по полгода (году) в течение года и скорее всего до 63 и 58 лет. Хаха, глянул новости, Минфин жжет. Но, учитывая состояние государственных финансов и экономическую ситуацию, зондировать почву следует постоянно, чем они и занимаются.