Кандидат сельскохозяйственных наук, с 20 опытом... · 30 нояб 2020
Совершенно уверен, что будет огромное количество длинных наукообразнвх ответов, однако отвечу вам достаточно просто. Розы надо укрывать, если вы живете в частном доме при угрозе заморозка ниже -12, или при наступлении постоянных температур -3, -5. Короче, в момент выхода рыбаков на первый лед. Если же ваши розы на даче, то в последний заезд на дачу. Не допускайте переуквтывания роз. Розы чаще выпревают, а не страдают от мороза. Мульчиоуйте прикорневую зону на 2 -3 шипа выше точки прививки и накройте лутрасилом через дуги. Если куст одиночный - сделайте вигвам. Обязательно рпзгребите и раскройте розы пр и наступлении положительных температур
Точной даты укрытия роз на зиму назвать невозможно, так как всё зависит от конкретных погодных условий. Делать это нужно уже после того, как розам удалось "почувствовать" небольшой морозец. Даже без укрытия сортовые розы... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
С укрытием роз торопиться не нужно. Дело в том, что эта считающаяся теплолюбивой культура легко выдерживает кратковременные морозы до -15...-10 °С. Мало того, кустам просто необходимо пережить без укрытия небольшие холода. Так... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Для роз чаще всего сооружают так называемое воздушно-сухое укрытие. Суть в том, чтобы между стеблями и внешним утеплением оставалась прослойка воздуха. Иначе внутри будет слишком влажно и побеги могут запреть. Поэтому розы сначала обрезают, потом пригибают к земле, подложив под низ какую-нибудь прослойку (рубероид, фанера, доски и пр.), чтобы ветки на обледенелой земле не лежали. Можно и не пригибать, если стебли обрезаны достаточно коротко (30-40 см). Потом сверху сооружают каркасную конструкцию из металлических дуг, деревянных брусков и пр. На каркас натягивают пленку или агроволокно (агрил, спанбонд, лутрасил и пр.).
Можно поставить домиком два щита из дерева, фанеры, плит OSB и т. п. над кустами роз, а затем все это сооружение сверху защитить от влаги, накрыв полиэтиленом. Края пленки обязательно зафиксировать, придавив камнями или кирпичами. Иначе ее унесет ветром.
Возможно и бескаркасное укрытие роз, когда прижатые к земле стебли сверху накрывают агрополотном, придавив материал по периметру. Старый куст с толстыми негибкими стеблями можно просто вкруговую обернуть агротканью, а потом зафиксировать шпагатом или веревкой.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Для укрытия роз на зиму применяются самые разные материалы и подручные средства:
Куст сверху накрывается достаточно объемной картонной коробкой или деревянным ящиком без дна. Внутрь насыпается сухой наполнитель (сухие листья, кусочки пенопласта и пр.). Чтобы влага не попадала внутрь, вся конструкция накрывается водонепроницаемой крышей (кусок плотного полиэтилена, шифера, рубероида и пр.).
Из толстой проволоки сооружается некий каркас, на который затем набрасывается укрывной материал или пленка. Края фиксируются к земле скобами или придавливаются кирпичами, чтобы полотно не унесло ветром.
Из деревянных брусков и досок сколачивается решетчатая опорная конструкция. Она уже обтягивается двумя-тремя слоями нетканого полотна. Важно, чтобы была воздушная прослойка внутри.
Две панели из дерева, ДСП и т. п. ставятся над растением под углом друг к другу в виде шалаша или домика. Вся конструкция сверху укрывается нетканкой. В этом варианте удобно приоткрывать торцы для проветривания.
Если розы хорошо обрезаны, то их достаточно просто высоко замульчировать сухой землей, торфом, опилками, хвоей, листовым опадом и пр.
Кусты, чьи стебли пригнуты и прижаты к почве, просто закидываются лапником. Но под низ нужно подложить что-нибудь (доски, шифер и пр.), чтобы на мерзлой земле ветки не лежали. Сверху, когда начнутся снегопады, еще и сугроб накидать.
Уже готовые магазинные защитные изделия. Обычно это жесткий каркас и тканевый чехол. В продаже можно найти самые разные размеры таких комплектов.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
При укрытии роз важно использовать дышащие материалы, пропускающие воздух и позволяющие испаряться влаге. В противном случае из-за повышенной влажности и сырости стебли могут загнить. Именно по этой причине не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, под ней розы частенько выпревают.
Над кустами роз принято монтировать воздушно-сухое укрытие — это самый традиционный и часто используемый способ утепления на зиму. Суть его в том, что внутри обязательно должна быть воздушная подушка, изолирующая стебли от укрывного материала.
Кусты сначала обрезают (соответственно виду), потом побеги наклоняют и укладывают на землю, подложив под них подложку из досок, фанеры, кусков толстой пленки или рубероида и пр. На голом заледенелом грунте ветки лежать не должны. Если стебли подрезаны коротко — до 0,3-0,4 м (обычно их для того и обрезают коротко, чтобы потом было легче укрывать), то пригибать необходимости нет.
Над кустами сооружают каркас, используя металлические дуги, уголки и пр. или деревянные бруски. На эту конструкцию потом набрасывают агроволокно (лутрасил, спанбонд, агрил и пр.) в 2-3 слоя, не забыв снизу по всему периметру его хорошенько закрепить.
Можно соорудить импровизированный «домик» из пары щитов, сделанных из дерева, плит ОСБ, ЦСП, фанеры и пр. Сверху тоже накидывают нетканый материал, зафиксировав края скобами или придавив камнями (кирпичами).
В регионах, где снега выпадает не очень много, возможно использовать и бескаркасный метод укрытия. Прижатые ветки роз просто накрывают агротканью. Но если снеговой покров будет слишком большим, стебли могут поломаться под его весом. Старый куст, у которого невозможно согнуть толстые побеги, вкруговую оборачивают несколькими слоями укрывного материала.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru