С посадкой огурцов торопиться не стоит. В холодной земле они все равно расти не будут. Даже если не погибнут, то просто будут сидеть и не развиваться. Семена могут даже загнить, так и не дав ростков, либо взойдут, но позже и далеко не все.
В принципе, сажать огурцы можно, когда грунт прогреется хотя бы до +14...+16 °С. Но проростки покажутся только спустя дней десять. Температура воздуха ночью при этом не должна опускаться ниже отметки +8...+10 °С, а днем — +15...+20 °С. Если же наклюнувшиеся семена посадить в хорошо прогревшуюся (до +22...+24 °С) землю, то всходы будут уже дня через три.
Поскольку климат на территории нашей страны сильно разнится, то и сроки посадки огурцов по регионам отличаются:
• на юге, где климатические условия мягкие и теплые, огурцы в открытый грунт можно без опаски сажать уже в середине апреля;
• в средней полосе, там несколько прохладнее, высаживать огурцы на участок нужно только после майских праздников;
• в северных регионах, где заморозки случаются даже в первые дни лета, посадка огурцов на грядку оправданна лишь в начале июня.
Несмотря на то, что огурцы пересадку переносят очень плохо, многие садоводы пользуются рассадным методом. Ведь тогда урожай овощей можно начать собирать почти на месяц раньше. Готовую и подрощенную рассаду в возрасте 25-30 дней высаживают на грядку в те же сроки, что и семена. Дату посева определяют, отсчитав назад от ориентировочного дня пересадки в грунт время необходимое для выращивания рассады:
• на севере — начало мая;
• в центральной полосе — первая половина апреля;
• на юге — середина марта (там огурцы чаще всего сажают сразу в грунт, минуя рассадную стадию).
Если выращивать огурцы планируется в теплице, парнике или на теплой грядке (там земля подогревается снизу разлагающейся органикой), то сажать их можно на 2-3 недели раньше.
Есть ещё один способ сажать рассаду в теплицу, но в «горячие грядки», предварительно подготовив их. Тогда сроки посадки рассады значительно сократятся: в конце апреля уже можно начинать пробную посадку томатов, огурцов и перцев!