Если называть атеизмом сознательное мировоззрение, основанное на отрицании сверхъестественного, то он появился не ранее, чем появилась философия. То есть это уже древняя Греция, древняя Индия. Атеизм предполагает философскую рефлексию, он строится на отрицании идеи сверхъестественного - а значит, такая идея уже должна была сформироваться в общественном сознании.
И, разумеется, никакого "стихийного атеизма" не бывает. Никто не рождается атеистом. Если человек не задумывается о Боге, если он живёт исключительно посюсторонними интересами - это ещё не делает его атеистом.
вы бы хоть источник указали
Тела исчезают, другие пребывают, так со времён предков! Цари, которые были до нас, покоятся в их пирамидах. Те же, которые строили гробницы, их мест погребения нет. Что сделалось с ними? Я слышал речи Имхотепа и Хардедефа, чьими словами говорят все. А что их места погребения? Их стены разрушены, их мест нет, как не бывало. Никто не приходит оттуда, чтобы рассказать, что с ними, чтобы рассказать об их пребывании, чтобы успокоить наше сердце до того, как вы пойдете туда, куда ушли они. Будь радостен, чтобы заставить забыть своё сердце, что тебя похоронят. Следуй своему сердцу, пока ты живешь! Возлагай мирру на голову свою, одевайся в тонкие полотна, умащайся чудесными, истинными мазями царей! Умножай удовольствия, которые ты имеешь, и не давай поникнуть своему сердцу. Следуй желанию его и благу своему! Совершай дела твои на земле по велению своего сердца и не печалься до того, как придёт к тебе день оплакивания. Не слышит воплей тот, чьё сердце успокоилось, оплакивания никого не спасают из подземного мира. Проводи день радостно, не унывай из-за этого. Ведь никто не уносит своего добра с собой. Ведь никто не вернулся, кто ушёл.