В среднем снимать подсолнухи можно, отсчитав 40 дней после цветения. Именно в этот период наступает физиологическая зрелость семян. Точное время сбора определяется местными климатическими условиями и сортом подсолнечника. Скороспелые и ранние разновидности убирают уже в середине августа, самые поздние поспевают только к концу сентября и даже в октябре.
Существует несколько визуальных признаков, по которым можно определить, пора ли собирать урожай подсолнухов:
• головки сильно опускаются;
• крайние лепестки отсыхают и осыпаются;
• основание стебля у головки сначала желтеет, потом усыхает и становится коричневым;
• семечки набухают, становятся плотными и приобретают характерную сортовую окраску (черные сорта выглядят припыленными).
Далеко не всегда подсолнечник выращивают с целью получения семечек. Многие дачники сажают на своих участках декоративные сорта, которые цветут все лето и до самых морозов, сохраняя свою «деревенскую» декоративность. Окраска лепестков у этих растений бывает малиновой (Цыган, Малиновая королева), привычно желтой (Санрич Лемон, Альдебаран, Бамбино, Лимонадный Джо, Джекпот и пр.), красно-оранжевой (Файр шоу), а также двухцветной (Бронзовый король, Гулливер, Сатурн).
Подсолнухи собирают в начале осени. На юге снимают подсолнух раньше. Как только высохли желтые листики, а семечки потемнели, можно подсолнух срезать.
Листики отпали. семечки почернели - сняла.......через пару дней есть было неприятно,семечки стали полупустые. Усохли;) И смех и грех! И вездесущие птички прочухали!!!Пришлось закрыть тканью.