Местные жители вам точно скажут, что поездки в Карелию хороши в любое время года. Все зависит от ваших целей.
Лето. Большинство, конечно же, предпочитает ездить летом, потому что в это время идет навигационный сезон по рекам и озерам. Он продолжается с мая по сентябрь. Благодаря этому вы можете посетить места Карелии, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: остров Кижи в Онежском озере с образцами деревянного зодчества, сохранившимися с XVIII–XIX веков, остров Валаам в Ладожском озере и его Спасо-Преображенский монастырь, Соловецкий архипелаг (Соловки) в Белом море. Кроме того, только летом в парке Рускеала можно увидеть Мраморный каньон во всей его красе, отмерзают водопады (Кивач, например).
Поклонникам рыбалки однозначно нужно ехать в Карелию летом. В период белых ночей она вообще волшебная. В это время хорошо идет лещ, плотва, язь, окунь, щука и лосось. В июле «царь-рыба» — паровой окунь.
Единственный летний минус — огромные кусачие комары и гнус, запасайтесь средствами от них по полной.
Осень, зима и ранняя весна идеально подойдут как для тихого и спокойного отдыха в санаториях и турбазах, так и для активного спорта. Если вы скучаете по снежной зиме, здесь вы почувствуете ее в полной мере. Снега будет очень много. В это время года проходят гонки на собачьих упряжках, можно покататься на снегоходах, ватрушках, санках, устроить лыжные прогулки на горнолыжных курортах: «Ялгора», «Спасская Губа» и др. На Новый год хорошим решением для семейного отдыха будет посещение резиденции карельского деда мороза Талви Укко.
В мае, когда реки Шуя, Кемь, Онда, Водла, Охта и другие после «зимней спячки» наиболее полноводны, а насекомых все еще мало, наступает идеальное время для рафтинга и сплавов на байдарках (только костюм для рафтинга захватите, чтобы не замерзнуть). По этой же причине май также подойдет любителям рыбалки. В середине месяца рыболовы караулят щуку, окуня и леща.