Сила воли есть у каждого Человека вне зависимости от того, осознаёт он это или нет.
Для понимания этого достаточно поразмышлять над тем, можно ли бриться топором, нарезать им же хлеб и разделывать рыбу...
Можно конечно, но для чего?
В виде помучаться - вариант :)
Для каждого действия придуман соответствующий этому действию инструмент или набор из инструментов.
Вот точно так же и с силой воли.
Для примера - можно ли бросить курить используя силу воли?
Нет!
Она в этом не подмога.
Странно, но это факт.
Что есть курение - зависимость.
А зависимость - она внешняя или внутренняя?
Внутренняя.
Поразмышляйте можно ли усилием воли сделать себя свободным?
Нет, потому что это усилие однократное, как акция! :)
А освободиться от зависимости без силы воли и без применения химии возможно на раз.
Спрашивайте, кого заинтересует.
Что это? а это не правильное применение инструмента "сила воли".
А потом Человек говорит... нет у меня силы воли и очень расстраивается.
Просто поразмышляйте, разве сила воли - это кратковременное воздействие, это момент, нажатие кнопки "Пуск" или "Стоп".
Понимаете?
А дальше?
А дальше сила воли не работает, ибо команда дана - это и есть действие инструмента под названием "сила воли".
Нет :) можно конечно двигать автомобиль с использованием стартера, но разве он для этого создан?
Сила воли это только решение.
Если нет желания продолжать некое действие, то для чего запускать такой процесс?
Да, можно. Сила воли, как личностная черта, поддается изменению тренировкой. Регулярность и привычка - здесь главные ключи. Можно взять одно дело, не слишком приятное, требующее "заставить себя" и работать с ним. Это должно быть что-то, что можно выполнять 1-2 раза в день, но не слишком трудоемкое. Можно даже не имеющее практической ценности (если не боитесь прослыть чудаком). Например, ВСЕГДА по утрам делать 20 приседаний. Замотивировать себя, повесить напоминалки, написать себе листочек о пользе 20 приседаний и носить с собой, периодически перечитывая или поставить напоминалку на телефон. И начать выполнять. Если пропустили - не корить себя ни в коем случае, а тут же исправить - сделать упражнения днем. Кому-то помогает считать дни успеха и заносить в календарик. Через 2 месяца можно считать - успех достигнут и можно менять задание. Или прибавить к нему еще одно... Если приседания сразу повергают в ужас - можно выбрать что-то еще более простое, ровно пять минут (ровно 5 и не меньше!) утром смотреть в окно и говорить, как прекрасен этот мир! лучше, если задание можно выполнять в одно и то же время.
Сила воли заключается в умении делать себе ограничения ради какой-то цели. В этом плане вам точно поможет опыт "зефирного теста". (Оставил ссылку для тех, кто хочет почитать подробнее. Рекомендую, это очень интересный эксперимент).
Если вкратце, то перед ребенком кладут зефирку, и говорят, что если они дождутся прихода взрослого, то получат вторую. И не говорят, насколько именно взрослый уходит (а уходит он на минут 15-20).
Вот такой тест можно превратить в постоянное упражнение для силы воли. К примеру, вы любите мороженное. Договоритесь с собой, что если вы не будете покупать мороженное неделю, в воскресенье купите целый килограмм. Постоянно увеличивайте ставки и сроки. И даже не заметите, как научитесь отказывать себе в слабостях на очень долгий период времени.
На счет натренировать - не знаю, у меня с этим плохо. Но я могу поделиться очень важной инфой, которую встречала ни единожды в разных источниках и проверяла на себе. Сила воли и способность принимать решения - это ограниченный ресурс (условно столько-то силы воли в сутки). Если вы избавляете себя от мелких рутинных решений, остается гораздо больше энергии, чтобы заставлять себя делать что-то или наоборот удерживать от того, чтобы что-то не делать. Проверьте хотя бы на мелочах. Например, когда я стала решать, что надеть на работу с вечера, мое утро стало слаженнее, и мне легче было оторвать себя от чашки с кофе, чтобы не опоздать. Это всего мелкий штрих, но принцип работает на всех уровнях. Именно поэтому люди, которым необходимо осуществлять контроль над многими событиями и людьми, делегируют бытовые (и не только) заботы помощникам - если тратить свои силы, например, на выбор оптимального билета на самолет, их не останется на серьезные дела и способность управлять собой, хотя времени это могло бы занять минут десять)
Дорогая Ася, мне в этом помогла книга Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Стивен Кови подробно объясняет то, как можно перестать плыть по течению и начать своими руками изменять свою жизнь к лучшему.