Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Китай – будущий гегемон, «мастерская мира» или «противовес США»?

ПолитологияПолитика+4
Eva Mango
  ·   · 1,8 K
Грузчик-теоретик  · 26 дек 2018

В последнее время вплотную увлекся темой китайских реформ, и чем больше об этом читаю, тем больше убеждаюсь в том, что предсказать будущее Китая и его роль в мировой политике, невозможно. Можно лишь делать какие-то варианты прогнозов.

Тут возникает ряд вопросов, главный из которых -- что конкретно строит современный Китай? Сами китайцы уверяют, что строят социализм, но рыночными методами, ссылаясь при этом на сказанную по какому-то поводу фразу Мао Цзэдуна  "неважно какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей".

С другой стороны, рынок есть рынок и именно рыночные отношения, а так же политика "открытости миру", провозглашенная уже спустя два года после смерти Мао, вывели в конце концов Китай на передовые позиции в мире. Но опять же возникает вопрос, а что дальше? Бурно развивающаяся экономика рано или поздно упрется в потолок административных ограничений, коррупционных поблажек и вечного вмешательства государства в экономику. И рано или поздно, Китай встанет перед неизбежностью либеральных реформ, и нынешние партийные лидеры, как мне кажется, это очень хорошо понимают.

Но понимают они и другое: либеральные реформы в Китае могут запустить процесс сепаратизма, а учитывая то, что Китай развит весьма неравномерно (то, что в мире называют современным Китаем, сосредоточено преимущественно в промышленных районах Юго-Востока. При этом есть районы, в которых люди по-прежнему едва сводят концы с концами), этот процесс может оказаться весьма разрушительным.

Поэтому мне видится два сценария:
1) Китай благополучно либерализуется и по-своему европеизируется;
2) В Китае запускается процесс распада с абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Современный Китай стремится стать гегемоном в мире, но захватывать чьи-то территории, воевать с мировыми державами, на кого-то нападать Китай не собирается. Китайские политики уже мозоль на языке натерли, уверяя мир в том, что не собираются вступать ни в какие военные блоки и союзы (нашим ура-патриотам, которые уже отвели Китаю место союзника России в войне против США, на заметку).

Политика Китая сводится к расширению сфер влияния в мире чисто экономическими методами. Пока у него это получается весьма успешно. Европа и США завалены китайскими товарами, китайские технологии с успехом конкурируют с мировыми. Что будет дальше, непонятно.

Вполне возможно, что Китай - и будущий гегемон, и мастерская мира, и противовес США. Мне видятся следующие тренды: - рост экономики Китая продолжится, и в ближайшие годы они обгонят США по размеру ВВП. - через какое-то время... Читать далее
Ну, что гегемон, то вряд ли. Просто так не дадут, а непросто так ни одна страна не потянет. Бодаться с США за титул царя горы слишком накладно. Противовесом США Китаю выступать тоже сложно. Пример двуполярного мира с СССР... Читать далее