С поиска в гугл "SMM". Серьезно. Именно так я писала диплом по SMM и теперь даже работаю. Гугл вам выдаст огромное количество статей для чайников, объясняющих, как раз, основы. [Информацию придется собирать с разных сайтов, так что лучше завести файл-конспект].
Можно, конечно, почитать книги по этой теме, но конспект вы составите быстрее. В книгах воды больше.
У Нетологии всегда есть курсы и бесплатные уроки по SMM
Geekbrains тоже дает интересные занятия geekbrains.ru
А здесь можно искать курсы со всех компаний
и книжки агентства Ingate еще тоже местами бывают полезны
Изучение SMM лучше всего начинать с курсов. Потому что всегда очень сложно погружаться в предмет без преподавателей и помощников. Иногда можно биться долгое время над простой проблемой, в то время как опытный преподаватель заранее подскажет, как ее обойти.
Вот тут есть отзывы о лучших офлайн- и онлайн-курсах по SMM https://otzyvmarketing.ru/best/kursy-po-smm/. Почитайте, подумайте, какие курсы вам больше подходят.
Конкретные же курсы можно найти здесь https://kursfinder.ru/smm/
Можно также прибегнуть к нескольким книгам:
Чем занимается SMM-специалист
SMM-щик решает поставленные маркетологами задачи с помощью социальных сетей (медиа). Банальный пример: нужно раскрутить группу во «ВКонтакте», привлечь в нее представителей целевой аудитории, чтобы обеспечить сайту дополнительный трафик и затем заработать на контекстной рекламе или продаже товаров.
Чтобы привлечь людей, SMM-специалист должен правильно оценить облик среднестатистического представителя своей аудитории и затем подготовить контент-план примерно на месяц.
Конкретные тексты по плану может писать как сам SMM-специалист, так и нанятый для этого копирайтер. Также SMM-щик должен «разогревать» аудиторию с помощью конкурсов, опросов и других стандартных методов (повышать вовлеченность подписчиков). Потому что если подписчик не читает посты, не ставит лайки и не проявляет активность в группе – то он скорее мешает, чем помогает продвижению.
Обычные обязанности SMM-специалиста
SMM-специалист на своем рабочем месте должен:
Целевая аудитория
В целом можно сказать, что SMM-специалист состоялся, если он научился правильно понимать нужды целевой аудитории заказчика и удовлетворять их. Чтобы не распылять ресурсы, нужно бить точно в целевую аудиторию. Вы должны знать пол, возраст, семейное положение, профессию среднестатистического представителя своей ЦА, а также его место жительства (город, район) и жизненные ценности.
Была очень рада вам помочь.
Вы должны учиться не SMM, а маркетингу в целом. Соцсети — это лишь инструмент. Если вы просто освоите рекламный кабинет, не имея стратегического виденья, то успеха будете добиваться случано, а не систематически. Прочитайте «Основы маркетинга» Котлера — идеальное пособие.
Попробуйте запустить рекламные кампании самостоятельно или развить свой паблик. Это поможет вам набить шишки, никого не обидев (только себя), и в то же время научит беречь каждую копейк.
Смотрите не общие видео (все технические моменты можно осноить самому), а конкретные лайфхаки, кейсы, с разборами. Я недавно записал ролик о том, как почти без бюджета получил 15 000 подписчиков: https://www.youtube.com/watch?v=m-ojoIAx-lA
SMM- специалисту требуется много знаний. Это и маркетинг, и копирайтинг, и дизайн, и таргетированная реклама. Важно понять, какими знаниями вы уже обладаете. Возможно, был навык ведения сообщества в соцсетях, написания постов и др. А какие знания стоит прокачать.
Неплохо пройти курсы. Их сейчас на рынке огромное множество. Отзывы на онлайн- школы
можно посмотреть на Headkurs.com. Там сотни школ и есть реальные отзывы студентов Skillbox, нетологии и др.
Можно, конечно, найти бесплатные вебинары, пытаться методом проб и ошибок разобраться самому во всем. Но на курсах информация преподается в структуре. Вы быстрее будете зарабатывать в данной профессии. А она на сегодняшний день очень востребована.
выбрать любую топовую соц сеть и погрузиться изучением ее и для этого вам не нужны курсы и трененги , если вы не сможете получить информацию из Яндекса по СММ то лучше закончить изучение СММ и заняться другой сферой