До образования казачьего приказа в начале XVII века и начала процесса превращения казаков в особое сословие, казаками назывались сообщества, которые дислоцировались на ничейных территориях и промышляли большей частью грабежами и речным пиратством. Эти люди находились вне закона и конфликтовали со всеми окружающими их юрисдикциями. Образ жизни казаков формировал их навыки. Казаки умели скрытно передвигаться, управляли челнами, владели холодным и огнестрельным оружием, демонстрировали персональную отчаянность и жестокость. Периодически им попадались в качестве трофеев булатные клинки, мощные пушки и хорошие пищали, но приходилось сражаться и подручными средствами: дубинами, цепами и заострёнными палками. В качестве основной тактики использовали ночной набег. Против регулярного войска казаки были слабы, так как не обладали ни должной дисциплиной, ни достаточным количеством боеприпасов.
Стоит также упомянуть, что в административном смысле казаки XVII века копировали организацию ландскнехтов, а в тактическом походили на османских акынджи. Отсюда микс из турецкой и европейской одежды, а также польских, кыпчакских и немецких терминов.
После начала формирования регулярных (и легальных) казачьих войск статус казаков изменился: теперь это были землевладельцы, приписанные к конкретным территориям. Вместо налога, как другие сословия, казаки обязывались выставлять определенное количество вооруженных воинов. Казаки представляли собой в основном легкую иррегулярную кавалерию, служили вместе с башкирами и гусарами в качестве мобильных тактических соединений, производящих разведку, и осуществляли рейды в тыл. Были ли они какими-то особо умелыми? Не более, чем немецкие рейтары или венгерские гусары.
Во второй половине XIX - начале XX веков казаков стало достаточно много, чтобы формировать из них крупные военные соединения, способные вести широкомасштабные действия. Изменилась их тактика: они использовали легкие шашки и ездили на более крупных породах лошадях, а основной задачей стала стремительная лобовая атака, требующая определенного мужества и физических навыков. Однако про войны XVIII- нач. XX веков надо понимать, что персональное воинские навыки уже не играли важной роли, поскольку в сражении больших масс большее значение имеет численность войск, качество вооружения, своевременный маневр, наличие боеприпаса в остаточном количестве, планирование. Опять же, непонятно с кем сравнивать. С османским войском сераткулы? Австрийскими драгунами? Французскими шассёрами?
Много трёпа и ни одного примера