Надежный. И это понятие включает в себя ряд факторов.
У банка должна быть лицензия от ЦБ РФ. Иные банки не являются в России законными кредитными организациями. Свой номер лицензии банк, как правило, пишет в самом низу главной страницы своего сайта. Является ли банк официальным игроком на российском рынке, можно проверить по его названию или номеру лицензии на сайте ЦБ РФ в специальном справочнике.
Банк должен быть крупным (лучше выбирать из топ-100 по активам). Как показала практика, у совсем небольших банков в России больше шанс лишиться лицензии. Причем не только из-за решения Центробанка, но и в силу высокой конкуренции на рынке, где сложно быть прибыльным игроком и "удержаться на плаву".
Банк должен иметь хороший информационный фон. Выбирая банк для обслуживания, "прошерстите" интернет на предмет того, что о банке пишут СМИ и его собственные клиенты. Зачастую о грядущих проблемах в банке становится известно за один-два месяца до отзыва лицензии - именно благодаря таким отзывам.
Ставки по продуктам банка не должны выделяться. Ставки выбранного банка по вкладам не должны быть сильно выше среднерыночных значений, а по кредитам - сильно ниже этих значений. Любое заметное отклонение обычно становится предметом повышенного внимания от ЦБ РФ.
Финансовые показатели банка не должны "скакать". Если прибыль или объем портфеля вкладов банка значительно меняется из месяца в месяц, это должно вызвать у потенциального клиента вопросы. Так же, как и резкое снижение или рост какого-либо показателя. За финансовыми показателями банков по месяцам можно самостоятельно наблюдать, например, на Банки.ру тут.
Обслуживание бесплатно карты?