Странный вопрос. Капитализм - более совершенная формация, нежели феодализм, которая позволила ускорить технический прогресс, значительно повысила производительность труда, открыла путь науке и т.д. и т.п.
В общем, в его копилку можно многое занести, но с какого перепуга здесь выживание? Человечество жило до капитализма тысячи, а по другим данным десятки тысяч лет. И ничего, не вымерло. Хотя вот конкретно сейчас, буквально за четыре-пять сотен лет, с момента начала внедрения капитализма, мы уже смогли разработать несколько надежных методов собственного уничтожения.
Причем стоит заметить, что приемлемая жизнь для простого человека при капитализме случилась лишь ближе к середине ХХ века. А еще сто с небольшим лет назад обычные люди жили в худших условиях за всю свою историю. Рабочие в викторианской Англии, Германии тех же времен или николаевской России пребывали в условиях заметно хуже тех, что были у среднего раба Римской империи. Потому что рабы стоили денег, к ним требовалось применять минимальную заботу, их нельзя было заставить работать ночью, не существовало в Античности хороших осветительных приборов. Ну а в начале ХХ века оказались созданы все условия, дабы заставить людей вкалывать по пятнадцать часов за сумму, на которую они едва могли поддерживать собственную жизнь. Притом развитие той же медицины, простого рабочего фактически не затрагивало. У него попросту не имелось денег на лечение.
Я сейчас не хочу кричать "мы все умрем", "капитализм - зло". Ведь те страшные времена вроде как позади и не вернутся (но это не точно), однако где вы тут увидели спасение, не понятно. Особенно туго с оптимизмом у меня в последние годы.