Знаете, вопрос, подобный вашему (с вариациями и чаще на более узкие темы: что прочитать, чтобы знать сразу всю историю России/мира/искусства &c.), задают тут каждый день. И этот ответ я адресую не только вам, но и всем взыскующим взять что-то одно, быстро прочитать и сразу знать всё, что "образованному человеку нужно в идеале знать".
Таких книг нет. Раньше - в Античности, в Средневековье (недаром в Католической церкви покровителем интернета стал св. Исидор Севильский, первый средневековый энциклопедист) - были, но они были доступны далеко не для всех (книга, а тем более во многих свитках или кодексах, была вещью драгоценной, очень дорогой) и, разумеется, описывали явления нашего мира в рамках доступного тому времени понимания природы вещей. Сейчас таких обобщающих книг нет - разве что многотомные популярные детские энциклопедии, которые лишь закладывают фундамент знаний о мире, но не делают это знание сразу идеальным.
Я для себя давно решил, что не знать - не стыдно. Да, не стыдно знать историю искусства, минералогию, квантовую механику, химию углеводородов и проч. Все знания человечества невозможно запихнуть в голову, и даже самые талантливые и памятливые люди могут не знать многих вещей, которые, как может казаться окружающим, должен знать любой образованный человек. К примеру, я не знаю ничего о современной музыке, ничтожно мало знаю о кинематографе, о живописи и скульптуре и о многом другом - потому что мне это не интересно. Но делает ли это меня менее полноценным, духовно беднее, чем другие люди? Вряд ли. Меня не вдохновляют музыкальные идолы современности, мою душу захватывают чеканные баховские "Jauchzet, frohlocket!" из Рождественской оратории; мне абсолютно не интересен спорт - я могу часами говорить о гидросамолётах, сравнивать их, видеть в них недоступное другим людям - удачное сочетание инженерных решений и визуального совершенства. Моё, ваше духовное богатство - не в том, что мы можем по верхушкам нахвататься знаний о разных предметах (как сейчас принято считать, чтобы в чём-то разбираться профессионально, нужно потратить на это 10.000 часов, у нас не хватит жизни, чтобы посвятить даже тому, что нам по-настоящему интересно, столько времени), а в том, что нас вдохновляет, окрыляет по-настоящему, чем мы можем увлечь других людей. Не знать чего-либо - не стыдно, стыдно лишь выдавать незнание за знание, апломб за уверенность, ругань за отстаивание позиции в споре.
Да и потом, духовное обогащение - процесс непрерывный, и длится он всю жизнь. Книги, фильмы, общение со знающими свой предмет, интересный именно вам (зачем потакать окружающим в их мнении, что знать полезно или необходимо, а что не нужно) дадут вам и нужные знания, и необходимую уверенность в них. Удачи вам.