Из русской классики я бы посоветовала себе следующие произведения:
Евгений Онегин. А. С. Пушкин. Спустя всего лишь пару лет после прочтения в подростковом возрасте книга мне показалась совершенно другой. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР. Читая в 15 лет впервые, я всецело ощущала себя Татьяной из первой части (первая часть - условно, имею в виду действие в деревне, оканчивающееся смертью Ленского) романа в стихах, понимала ее грезы, надежды. Сейчас же мне более близок образ Татьяны-княгини. Если в более раннем возрасте у меня еще были вопросы, почему она отказала мужчине, которого любит, то нынче вопросов к этому поступку не остается и я всецело поддерживаю ее мудрое решение и восхищаюсь силой ее духа. В общем, мне было интересно заметить свои внутренние изменения благодаря этому произведению.
Идиот. Ф. М. Достоевский. Образ князя Мышкина, этого светлого, чувствительного и непрактично доброго человека, заставляет и меня искать в себе проявления искренности и нежности к человечеству, которое, возможно, не кажется их стоящим.
Мастер и Маргарита. М. А. Булгаков. Произведение, которое, несмотря на обилие шуток, юмора, комических ситуаций, затрагивает достаточно серьезные философские вопросы о любви, Боге, порядочности\непорядочности, малодушии и страхе, показывает довольно любопытную картину Москвы 1930-х годов.
Мне в школьное время все это было читать неинтересно, как и большинству учеников
В 16 лет мало кто проникается русской классикой
Все коротко и ясно — «Мартин Иден». Мотивирует на то, чтобы становиться лучше, достигая своих целей. Для такого возраста — самое то. Возможно, поможет определиться с подходящим для тебя поприщем.
Ремарк «Время жить и время умирать», о войне и интересно.
Дюма «Граф Монте-Кристо»
Если девушка, то по классике Бронте «Джейн Эйр», Митчелл «Унесённые ветром», Остен «Гордость и предубеждение».