Советую из социальной философии(то есть об устройстве общества)
Это не из философии жанрово,но из философии по духу. Краткая монография Роберта Иеринга "Борьба за право". Из названия в принципе понятно он-юрист- раскрывает необходимость отстаивать свои права и проводить важно отличие от сутяжничества. Но советую это книгу, могу сказать, что она открыла мне суть морали и приоткрыла завесу функционирования общества.
Герберт Спенсер сформировал моё понимание общества . Советую трактат "Опыты научные,политические и философские" либо "Основные начала". пишет с множеством примеров и растеканий по древу рассуждения, поэтому при желании можно некоторые места пропускать. Но общая мысль о развитии общества по принципам развитии природы, что общество- естественный организм,стала громадой для меня.
Наконец, "Философия неравенства" Николая Бердяева. Эта книга взорвала мой мозг спектром новых размышлений и взглядов на мир. Он пишет как об обществе, так и о жизни вообще. К примеру, он обосновывает естественность и важность неравенства в обществе(изначально книга написана как критика Октябрьской революции и памфлет социализму). Мне, не верующему в Бога человеку, было безумно интересно его обоснование божественного происхождения общества и государства. Это совсем не костно и навязчиво.
Рассел, конечно, получил за нее Нобелевку, но специалисты плюются от соответствующих их специальности разделов в книге.
Ницше - "Человеческое, слишком человеческое" и "Генеалогия морали". У него особый стиль, не занудный. Говорит образно. В юности был очень впечатлен.