Чтобы привлечь внимание к вопросу, я постараюсь описать, что из себя представляет эта болезнь. Ведь термины "синдром Алисы в стране чудес" или "микропсия" мало о чем говорят обычному человеку, не знакомым с подобным расстройством.
Микропсию также можно охарактеризовать как "карликовые" галлюцинации. Трансформация пространства и окружающих предметов связана не со зрением, а с психикой - заявляет Google. За долгие годы моего знакомства с микропсией, я поняла, что приступы начинаются в нескольких случаях:
при затяжных скучных разговорах, когда мне приходится подолгу смотреть в лицо собеседнику (освещение достаточное) - через 10-30 минут собеседник начинает отдаляться и уменьшаться, голова относительно тела становится меньше раза в 3-5;
при хронической усталости, недосыпании (чаще в темноте) - предметы находятся будто очень далеко от меня, а при попытке дотянуться до них рука кажется невероятно длинной и тощей;
при кластерных головных болях.
Первые упоминания о моих приступах относятся к младшим классам школы, когда мы с папой присаживались на противоположных диванах, и он начинал подолгу порицать меня за учёбу, за отношение к жизни, к семье (да, в младших классах). Такие регулярные разговоры растянулись на 11 трудных лет моей жизни, и когда они происходили, я даже не задумывалась, что это аномально - я всегда была погребена под лавиной обрушавшихся на меня упрёков и безоговорочных приказов. Скорее всего, мне было даже на руку наступление приступа микропсии - папа отдалялся, а его беспрерывно вещающая голова становилась незначительной - создавался некоторый защитный барьер.
Мне чужда распространённая идеализация детства (а ля "золотая, беззаботная пора"/"эх, стать бы снова ребёнком!") из-за нескончаемого стресса, провоцировавшего также выше упомянутые ночные приступы. Мой белый комод казался таким маленьким и далёким, и всё, что я представляла с закрытыми глазами, пытаясь заснуть, тоже сохраняло крохотные пропорции. Эта игра сознания была тайной моего детства.
Уже обучаясь в университете, я узнала в одном паблике ВК, что это за явление и что в мире совсем немного людей с микропсией. Но мне кажется такой естественной трансформация пространства при усталости, недосыпе, стрессе и т.п., что я не верю, что не у всех людей случается подобное! Отсюда и мой вопрос)
Спасибо за внимание!
P.S. не ломайте психику своим детям - "Алиса в стране чудес" - не самое страшное, что может с ними случиться.
Испытывала приступы макросомии при закрытых глазах в детстве, вновь возобновились с большей частотой и новыми симптомами
Не факт, что это как-то связано со стрессовой реакцией другого человека.
Просто патология.
У меня она с детства и до сих пор. Мне 35.до 25 думал, что у всех так. А потом случайно узнал, что не у всех.