Сдавала ОГЭ в этом году, и могу сказать, что совершенно не понимаю той шумихи, которая существует вокруг этого экзамена. В целом, идея оценки полученных знаний за 9 классов очень хорошая, но из этого делают такой кипиш, что уже за 2-3 года до экзамена начинается какая-то подготовка, покупка рабочих тетрадей с вариантами и различных пособий, которые по идее совершенно не нужны.
С этого года кроме русского и математики школьники сдавали ещё и два дополнительных предмета (я выбрала историю и обществознание). И вот тут уже проблема: многим ребятам эти экзамены вообще не нужны. По большей части их сдают для поступления в профильные классы, но многие идут в другие учебные заведения, вроде училища и колледжа, где результаты этого дополнительного экзамена не нужны (не везде, но в основном это так).
Итог: основные экзамены по русскому и математике - это хорошо, действительно необходимо, и совершенно не страшно, т.к порог для тройки перейдет любой двоечник (у нас в классе все прошли, хотя пробники писали на двойки, и вообще, класс слабый был). Да и я сама, всегда знала русский и математику на 4, но сдала на оба предмета на 5.
Дополнительные экзамены - по большей части ненужная трата времени, которое можно было бы направить в более полезное русло. И единственным плюсом в сдаче истории, я считаю то, что увлеклась ею, и определилась с выбором будущей профессии.