Российская школа - понятие очень растяжимое. На мой взгляд нельзя ставить в один ряд работу в московской школе и работу в сельской школе. Различия огромные, начиная от технического обеспечения (эл.доски, эл.журналы, интернет и т.д.) заканчивая статусом учителя. Если в Москве статус учителя не самый высокий, то в селах все может быть в точности до наоборот. Зачастую школьный учитель может оказаться самым образованным и уважаемым жителем деревни.
В свою очередь могу поделиться своим уникальным опытом работы в московской школе:
Я работаю учителем физики для детей 7-11 классов. Начал свою карьеру в 18 лет - тогда я уже учился на третьем курсе физического факультета МГУ и на первом курсе факультета педагогического образовантя.
С одной стороны такой возраст сильно влияет на восприятие тебя школьниками как учителя, с другой ты достаточно хорошо понимаешь о чем они думают. И это очень помогает в работе.
Поскольку я начинал работать по совместительству, то отработал всего полгода, до тех пор, пока не нашли учителя на полную ставку. Однако спрос на хороших учителей физиков настолько большой, что меня почти сразу пригласили в другую школу, на полную ставку. Правда, и там судьба заставила вскоре уйти - объединение школ, новый директор и просьба написать заявление по собственнтй инициативе. Потребовалось немного времени, чтобы самостоятельно найти работу. Пришлось сходить в несколько школ, узнать о вакансиях и пройти конкурс в два человека на место. Сейчас я работаю в школе недалеко от дома.
Помимо работы учителя в школе все эти четыре года - а сейчас мне почти 22 - я работал частным учителем. В основном помогал детям понять и догнать школьную программу.
Но есть у меня одна ученица, с которой мы готовимся на олимпиады по математике и физике начиная с пятого класса. Она очень целеустремленная и родители ее в этом поддерживают.
В моей практике встречалось очень много детей, как просто забивших на учебу, так и неспособных справиться с нагрузкой в силу особенностей со здоровьем. Встречались и просто не собранные, но способные ребята, которым нужен толчок в начале урока.
Как такового карьерного роста в учительской среде нет. Ты как был учитель, так спустя 20 лет им и останешься (если не рассматривать административную ветку). Ты сталкиваешься с проблемами и недостатками учебных программ и пособий, пытаешься их устранить. Чаще всего самостоятельно. Так родилась идея создания обучающих роликов по физике в стиле инфографика - проект, который мы реализуем совместно с другом, так же молодым школьным учителем. Недавно для этого проекта мы смогли привлечь часть необходимых средств во время кампании "Сделай уроки ярче с командой Школа+!" на Boomstarter.
Растяжимое.