Согласен с ответом Алёны - с одним родителем быстрее взрослеешь. Помощь с домашкой, собственно, как и поход до школы под ручку пропали вместе с моим переходом во второй класс. А вообще, как все было:
Мама растила меня одна с самого моего рождения. Жили мы с ней в коммуналке. И, как сейчас помню, не было ни одного периода в жизни, когда мама работала только на одной работе. Старалась обеспечивать нашу семью, как могла. Но вместе с этим не забывала про мое воспитание и обучение: еще до школы я знал английский алфавит наизусть, к тому же на протяжении всей средней школы мама водила меня по различным секциям и кружкам (остановились на музыкальной школе, куда я и проходил 6 лет).
Не скажу, что детство было не легким. Вполне адекватное. Окружен любовью, заботой. Мама отлично ладила и с воспитателями в детском саду, и с учителями в школе, поэтому я был на хорошем счету и там, и там, да и в целом я не был шумным ребенком. Единственными проблемами, как я считал в детстве, были материальные - не хватало на мои подростковые капризы. Это сейчас я жалею о том, сколько нервов вытрепал маме с вопросами (сопровождающимися криками, воплями, слезами) в стиле: "почему у меня нет компьютера/телефона/нового бионикла?" или "почему я до сих пор не был на море, когда все мои одноклассники ездят туда с самого детства каждый год?" По поводу того, что мне приходилось донашивать вещи сыновей маминых подруг я не сильно парился. Зато мне почему-то было стыдно носить вещи, сшитые моей мамой (она швея по образованию). Нет, не потому, что они были плохими - как раз наоборот. Просто мне хотелось носить покупную одежду, как это делали мои одноклассники. Вот такие подростковые проблемы. А, ну и еще с одноклассниками-мальчиками общение не клеилось, так как меня воспитывала одна мама, у меня не было представления о модели общения с лицами мужского пола.
В старшей школе такого уже не было. Процент друзей мужского пола вырос. К тому же я устроился на какое-то время на работу, чтобы частично обеспечивать себя самому, хотя материальное положение к тому моменту уже улучшилось. Сейчас учусь в вузе на бюджете (ну вы понимаете, других вариантов быть не могло). С мамой общаемся ежедневно. Благодарен ей за все, что она мне дала и чему научила.
Подводя итог, могу сказать, что жизнь в неполной семье научила меня быть менее брезгливым и капризным. Хотя есть у меня знакомые, которые познали это же и в полных семьях. Из чего могу сделать вывод, что важно не "количество" родителей, а их (его) "качество".