На самом деле, разницы в плане "объяснять сверстникам" почти нет, потому что среди подростков, например, и так очень распространены шутки про "где твой папка", если ребёнок, например, растёт в неполной семье или "родители от тебя отказались", если воспитывает бабушка. Я вижу много разных подростковых групп и коллективов, так вот всё зависит от микроклимата, общего настроя (например, это официальный коллектив - класс в государственной школе или группа единомышленников в каком-то творческом проекте?), многое зависит от руководителя, ещё большее - от мудрости родителей других детей (я знаю массу гетеро-пар, которые способны спокойно объяснить своему ребёнку, что семьи бывают разными, и столько же пар, которые научать "бросать камень")
Кроме того, знаю мальчика, который вырос в семье с двумя мамами, но вот у него были большие проблемы с принятием этого факта, т.к. родную мать он всегда обожал, а её партнёрша появилась позже, то есть он был ребёнком, но уже осознавал, что произошло. В школе он всегда был "звездой", поэтому подробности о своей семье скрывал, даже друзья узнали об этом уже после выпуска. И всё бы ничего - благо, друзья оказались действительно друзьями и просто здравомыслящими людьми, но у парня есть проблемы в общении с девушками, когда требуется психологически сблизиться. Не доверяет, что-ли, подвоха ждёт.
С другой стороны, ну сколько людей с такими же проблемами вышло из гетеро-семей?) Я думаю, правы те ответившие, кто делает акцент на атмосфере в семье и грамотном воспитании человека, а не бесконечном выяснении, какая комбинация правильнее
Это в России было? Очевидно, учителя знали про такую особенность семьи, но как бы ок. Не понимаю.
А вопреки какому расхожему мнению? Мне казалось наоборот как раз.
Тоже мама с бабушкой воспитывали? Давай пять!
Моего лучшего друга воспитали две лесбиянки. Сейчас мой друг работает в кардиологии, у него есть любимая девушка, он здоров и весел. А его мама и её подруга - замечательные люди, с которыми весело и интересно проводить время.