Следует начать с простого упоминания о том, что всё индивидуально.Чуть позже станет ясно, о чём я говорю.
Но, тем не менее, начало зачастую одинаково. Статус студента-медика - это резкий скачок самооценки до Эвереста, прежде всего!
Ведь все твои одноклассники уныло сели за парты эконом фака, АТЫЖВРАЧ!!!!
На первом курсе ты ешь в халате, спишь в халате, идешь в туалет в халате, гуляешь в халате. Желательно, чтоб где-то посреди груди красовалась смесь чьей-то крови и рыганины слабонервного одногруппника. На любой вопрос о твоих делах томно заказываешь глаза и перечисляешь, сколько задали учить костей, каким-то образом учишь неделю височку и всё равно идёшь на пересдачу. На страничке в ВК появляются бесконечные репосты операций, при том, что ты на деле руку от ноги не отличишь(собственно, ещё довольно таки долгое время) и фоточки в халате(в руках череп из анатомки). Ловишь взгляды друзей, полных восхищения(ненависти), гордо повествуя о первом походе в морг, но не упоминая о том, что показали вам труп двадцатилетней давности, больше всего напоминающий кусок резины.
На самом деле, учат на первом курсе тому же, чему и на любой другой специальности, за исключением анатомии и гистологии, поэтому большую часть времени приходится корпеть над политологией, как и твои бывшие одноклассники. В общем, первый курс - спонсор твоего ЧСВ.
На втором курсе, по идее, пылу должно поубавиться: халат периодически отправляется на стирку, но друзья все еще опасливо переходят дорогу, завидев тебя неподалеку. Иногда в голову приходят безумные идеи завести разговор о чём-то, кроме модуля по гисте.
Но ЧСВ, в общем-то, сохраняется, особенно после сдачи анатомии и знакомства с физиологией. На смену фотографиям с черепами приходят живодерские посты с распятой лягушкой.
Всё ещё ничего не понятно, но стремление учиться сохраняется.
Третий курс такой себе переломный момент, который в нашей стране заканчивается гос экзаменом, который не сдает половина потока. ЧСВ медленно падает с каждым днём, в глазах безысходность. Кол-во важных предметов прямо пропорционально часам гигиены в неделю.
Хотелось бы всё ещё чувствовать себя важным, но белый халат сползает с плеч и тебя окутывают мысли о том, что ты всё ещё ничего не понимаешь, завтра модуль по фарме, в конце года тестирование, зачем нужна гигиена и как мне пригодятся параметры вкручивания лампочки.
Вообще, как уже известно, наиболее тяжёлыми считаются первые три года. И в дальнейшем, если в голове сохранилась хоть какая-то база, процесс пойдёт легче.
Вот тут я хочу сказать, что были ребята, которые не вылазили из учебников. Были те, которые не вылазили из кровати. Были те, которые остались довольны своим выбором. А были те, которые от безыходности жрали все возможные транквилизаторы, выученные на фармакологии.
Лично для меня учёба в итоге обернулась большим стрессом. Почему:
-это большая конкуренция и незаслуженное оценивание;
-это постоянное варение в одной среде, потому что бесконечные пары, бесконечный объём заданий, бесконечные разговоры об учёбе;
-это риск потерять себя и свои интересы из-за банального ограничения в свободном времени;
-это пары на 8 утра каждый день, поездки из одного конца города в другой по больницам;
-это нищета, за неимением возможности зарабатывать;
Я говорю о тех, кто пришёл в мед за знаниями, а не под предлогом откосить от армии. На сегодняшний день я числюсь на 4 курсе. Синдром эмоционального выгорания перестает быть выдумкой. Ребята с потока всё ещё репостят видосы с операциями, начинаю восхищаться выдержкой.На четвёртом курсе находишь время для себя, но в некоторых случаях начинаешь понимать, что себя уже потерял.
Предметы, казалось бы, наконец-то приобрели смысл, но желание учится чему-то умирает с каждым днём.
Главное, что я поняла за четыре года - медицину нужно любить. Ныряйте в неё, если вы готовы.
Ох, как верно все сказано и написано!!!
Уже как 12 лет закончила мед.. а этот кошмар мне снится до сих пор!
А как вы это всё запоминаете, еще и в короткие сроки? Мне кажется, это даже чисто физически невозможно