Т.н. себестоимость по сырью стоит ровно столько сколько стоит горсть перца, соли и сахара, а также свиная нога - ни больше, ни меньше. К слову, пармская ветчина - итальянский, грубо говоря, аналог испанского хамона будет стоить дешевле ибо там кроме соли вообще не используются какие-либо специи.
Но имейте в виду: цех, где окорок зачищают, сдабривают специями и солью; люди, которые проделывают все эти действия; последующая выдержка в течение, грубо, 36 месяцев; помещение для выдержки со строго заданной температурой и влажностью, постоянный контроль и прочие вещи. Нормально набегает.
Стоит отметить что в той же Испании хамон стоит ни то чтобы дорого/дешево - доступно для всех слоев населения. Подложка на 100гр - 3 евро, по акции дешевле.
Другое дело, сколько Вы платите за хамон в Нерезиновке или Поребрик-сити. У нас это принято считать деликатесом, почему - неизвестно. Видите ли: мы сначала прайс накрутим а потом уже извернёмся, почему так сделали. Тут все зависит от логистики и наценки самого предприятия, будь то магазин, ресторан и прочее.
Приятного аппетита.
А с каких пор в хамоне вдруг появился перец?