Основное препятствие реформ - слишком долгое правление Франца -Иосифа. Он ( и его окружение) сохранил империю в войнах и революциях 19 века, но перед Мировой Войной были тормозом на пути как национально-территориального реформирования, так и на пути дальнейшей индустриализации, перекрывая (например) чешской промышленной буржуазии пути к власти.
Эрцгерцог Фердинанд был своеобразным оппонентом правящей группы. Но его подставили под пули сербов, верхи не хотели реформ и наделись на победоносную войну. Главный союзник - Германский рейх- боялся также усиления по-сути вассала. Поэтому убийство в Сараево- жертва, кратковременно выгодная для всех кроме империи.
Проблема у Австрийской Империи была только одна. Она проиграла Первую мировую войну, страны-победительницы разделили её на части, и она перестала существовать.
Можно поинтересоваться, какие страны-победительницы и на какие части? Например, какую часть Австрии получила Франция?
Это называется разделяй и влавствуй)
Главная проблема - многонациональность. Это всегда бомба замедленного действия, во всех странах, во все времена. Пример Австрии, в этом плане, очень наглядный, но не уникальный.
Прочитайте мое исследование в Прозе Ру "Накануне войны, изменившей мир" Владимир Макаров 3.https://proza.ru/2014/06/09/1337 -там достаточно много говориться о Австро-Венгрии.
основных проблем было две
национальная-славянская, т.е. чехи, поляки и т. д. и еврейская
ослабевшая, состарившаяся и неэффективная монархия.
Но шанс сохранения был - великая культура, история, общая ментальность.