Упс. Я и есть этот человек. Насчет психологического портрета - я уже столько на Кью наотвечала, что он давно ясен:). А делаю я так потому что уже более двадцати лет занимаюсь темой эриксоновского гипноза, где существует понятие ратификации.
Ратификация выглядит так: во время контакта, слушая другого человека, киваешь головой, говоришь "да", "угу", "хорошо". Т.е. не только внимательно слушаешь, но и показываешь ему это. В популярной психологии это еще называют активным слушанием. Человек, которого так поддерживают (он же к психотерапевту пришел), чувствует себя спокойнее и погружается в трансовое состояние. И в этом состоянии происходят нужные ему изменения.
Одно время я записывала аудио своих сессий с клиентами и потом, слушая, нередко обращала внимание:
а) ратификация всегда работает;
б) мои "да", "хорошо" - ведь человек на приеме о самом больном говорит - никогда не воспринимаются как бестактность или насмешка (типа "хорошо, что тебе плохо").
Но что интересно: привычка ратифицировать перешла и в жизнь вне работы. И там она действует на людей так же.
Moralité: когда человек в жизни часто отвечает, повторяет, говорит слово "Да", "Хорошо "- это не обязательно конформизм. Возможно, это "Я вас слушаю, пожалуйста, продолжайте".