У рэперов, слушал их, в том числе читал тексты также -- это не стихи, это "речевки", которые распевались в пионерских лагерях СССР. Поэзией и близко не пахнет.
Поэзия, конечно, включает рифму, но скорее рифму смысла. И если есть рифма, но смысла нет, то это уже не поэзия. А в "речевках" рэперов очень часто нет смысла, просто речитатив, рифмованный полуфабрикат, но еще далеко не стихи и не поэзия. При этом, хочу отметить, что из этого пред-поэтического полуфабриката вполне можно получить хорошие стихи. Но это требует времени, высокого мастерства работы со словом, сродни просеиванию собранной словесной породы, а затем тщательной и кропотливой огранке найденного куска алмаза для превращения его в истинный бриллиант словесности.
Такие поэты современного русского языка как Иосиф Бродский, Леонид Аронзон, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Константин Бальмонт -- отличались именно мастерством высочайшего уровня. Они делали бриллианты из "алмазного сора"... В их стихах встречаются не просто нестандартность и свежесть рифм, музыкальность ритмического рисунка, авторская логика игры смысла, но и глубочайший синтетический уровень овладения культурным наследием предыдущих поколений. Естественно, в каждом языке есть свои мастера поэтического слова, но это не рэперы, однозначно.
Возможно, из современных рэперов действительно когда-то вырастут истинные поэты. Но вряд ли. Поскольку погоня за быстрой и экзотичной рифмой и популярностью, но более всего явное не владение культурным наследием предыдущих поколений вкупе с поверхностным эклектичным мышлением не позволяют им не то, чтобы взобраться на поэтический Парнас, но и даже просто случайно наткнуться взглядом на скрытые от них вершины поэтического мастерства. Они просто добывают словесную рифмованную руду, где изредка и невзначай может сверкнуть алмаз, но они даже не посчитают нужным очистить его от словесного шлака. Об огранке и речи нет, поскольку (судя по "готовой продукции") зачастую начисто отсутствует у товарищей необходимая культурная и литературная компетенция.
Рэп -- это современный поэтический кич, востребованный юзеромассами, но не поэзия в точном понимании этого слова.
Насчет Владимира Семеновича Высоцкого. Он великий социальный поэт и уровень его поэтического мастерства недосягаем для не только для рэперов, но и для многих современных псевдо-поэтов. Его стихи не просто оригинальны и поэтичны своим смыслом и лаконичностью, а содержат в себе взрывные социальные смыслы сочлененные с изысканной афористичностью изложения. Единственный минус у Высоцкого (которого, кстати, весьма ценил как поэта Иосиф Бродский), так это то, что он не успел создать свои самые лучшие шедевры (которые стали бы подлинными бриллиантами поэзии), а они несомненно бы появились, если бы его дух совладал с необузданным буйством его души.
То есть обэриуты, Хлебников и Введенский - это для вас на поэзия?
Ребята, мне нравятся некоторые современные исполнители, но к Высоцкому пока никто даже не приблизился кроме Виктора Цоя (может немного Кипелов, но у него не так много таких ШЕДЕВРОВ). рифма типа тарелка-шмаретка это бред бессмысленный
Что простите? ШЕДЕВРЫ Кипелова? Можете пожалуста привести пример?