1. Не обижать тех, кто очевидно слабее тебя.
В 8 лет мне не посчастливилось на 2 месяца загреметь в стационар инфекционного отделения, где я впервые познала ненависть. В постоянном потоке прибывающих и ожидающих выписки затерялся один маленький человек — девочка по имени Маша, сирота лет двух. Каждый раз, когда Маша начинала плакать — маленькому ребёнку, полностью лишённому внимания и заботы, очень страшно проводить время в одиночестве и тишине в окружении четырёх белых стен, — в палату заносилась разъярённая медсестра и нещадно лупила девочку, свирепо цедя что-то через зубы. Лупила до тех пор, пока та не умолкала (истощившись от воя, как я понимаю теперь). Я была воспитана в понимании, справедливости и добросердечности, с детства научена не причинять умышленно вреда ни животным, ни насекомым, ни даже растениям — поэтому ужас и шок, который я испытала от увиденного, на всю оставшуюся жизнь останется мне красочной иллюстрацией "во что нельзя превратиться ни при каких условиях". Человек становится зверем в желании самоутвердиться за счёт тех, кто по каким-либо причинам не в силах дать отпор.
2. Не обмазывать встречающихся на пути людей своими ожиданиями; никто не обязан их исполнять.
Простое и самое ценное умозаключение, которое далось мне большим трудом и массой разочарований впридачу. К дружбе я всегда относилась с огромным чувством ответственности и, конечно, ожидала того же от других — за что была многократно натыкана мордой.
Ты волен относиться к человеку со стопроцентной отдачей и уважением, дорожить им, поддерживать и оберегать его... но за человеком остаётся право не платить тем же. Это медвежья услуга, которую мы обычно радостно бросаемся оказывать, хотя никто не просил. Мы все в той или иной степени склонны идеализировать человека, приписывая ему качества, которые нам хотелось бы в нём видеть, и закрывая глаза на значительные недостатки. Но надолго этого театра, как правило, не хватает — на иллюзиях отношения не строятся, и вскоре начинаются претензии: один не доволен поведением другого, второй не понимает что от него требуется. На выходе имеем обоюдные разочарования и обиды из ниоткуда.
3. Всегда идти на конструктивный диалог.
Любые взаимоотношения периодически наталкиваются на проблемы и недовольства, за которыми последует набирающее обороты ощутимое напряжение, отдаляющее людей. И нужно успеть разъясниться прежде чем это напряжение перетечёт в полноценный скандал с воплями, опрометчивыми решениями и оскорблениями. А штука в том, что чаще всего вместо конструктивного диалога начинается весёлая игра в поджатые губы с одной стороны и роящиеся догадки и домыслы с другой.
Так вот, оказалось, что можно сберечь недюжинное количество нервов и избежать массы конфликтов просто поговорив с человеком на спокойных тонах, без драм и истерик. Свято ценю это маленькое открытие и по сей день.
4. Никогда не суди по внешнему виду. Самый угрюмый человек может иметь самое большое и искреннее сердце.
5. Женской дружбы не бывает. По крайней мере в том полном, обширном понимании как в случае с дружбой мужицкой. Заранее соречки, если у кого припекло :)
Жизненно. Особенно больно, когда "открываешься" родным, а они потом этим тебя "бьют" при конфликте.
Пожалуй, самый достойный ответ.
За 3 пункт 10000 плюсов !!
Благодарю вас. Действительно, есть мудрость в совете товарища.