Мама родила меня в 18, а брата в 36. Скажем, познала обе крайности.
Так, первая беременность прошла идеально, а роды длились не больше часа. Но при этом на протяжении всего моего детства ей приходилось очень много работать, по началу на физически сложных работах вроде продавца, параллельно учиться на заочке в другом городе и все время бороться с массой трудностей, чтобы дать мне все, в чем я нуждалась. Соответственно, это отнимало кучу времени, и мы не всегда могли полноценно общаться. Однажды, когда мне было лет 10, мама поздно приехала с работы и привезла огромную упаковку с киндерами. Обычно мы толком не виделись, потому что она приходила с работы, когда я спала, а уходила еще до сборов в школу, но в ту ночь я ее дождалась. Как сейчас помню, взяла эту коробку и расплакалась со словами о том, что мне ничего не надо, лишь бы мама была рядом. Уверена, ей тогда было еще тяжелее, чем мне.
С моим младшим братом все происходит диаметрально наоборот. Беременность была очень тяжелой, последний месяц маме пришлось пролежать на сохранении, а роды не прошли без травм и для нее, и для малыша. Но зато сейчас у них все прекрасно, и мама получает настоящее удовольствие от материнства, потому что ей не нужно ни на что отвлекаться.
Считаю, что для столь серьезного шага нужно найти золотую середину, и у каждого она будет своей, ведь дело не только в возрасте. Когда организм физически готов к беременности и родам, морально – к материнству, а социально – к полноценному воспитанию ребенка.
Про кесарево и инфантильность инфа 100%?
Моя мама родила 5 го ребёнка в 35 лет и всё было хорошо