Срок исковой давности 3 года, это закреплено в ч.1 ст. 200 ГК РФ.
Для того чтобы точно знать с которого момента будет исчисляться срок исковой давности нужно обратиться к условиям договора. Срок исковой давности считается с момента, когда должник должен был внести очередной платеж по кредиту, но по каким-либо обстоятельствам этого не сделал.
Если кредитор не получает денежные обязательства от должника в рамках договора более 90 дней, он имеет право обратиться в суд, с правом требовать погашения всей суммы долга сразу.
Стоит отметить, что кредитор имеет право обратиться в суд с целью взыскания задолженности с пропущенным сроком исковой давности по ч.1 ст.199 ГК РФ. Суды принимают такие иски, и в случае если ответчик не заявляет о пропущенном сроке исковой давности, выносят положительное решение в пользу кредитора.
Бывает так, что заемщик не знает об особенностях установления срока исковой давности, и невольно своими действиями сокращает учитываемый срок.
Одним словом срок исковой давности может быть прерван, если заемщик в этот период:
Общий срок исковой давности составляет 3 года. Применительно к кредитным платежам это 3 года с даты последнего платежа по нему.
Хорошего дня и удачи Вам!
А если банк продал коллекторам?
Срока давности по кредиту нет, есть срок исковой давности. При этом пропуск срока исковой давности применяется только по заявлению стороны-оппонента. https://urist-oskol.ru/
Общий срок исковой давности составляет 3 года. Данный срок применяется и к кредитному договору, при этом в случае периодичных платежей по каждому такому платежу срок исковой давности рассчитывается отдельно.