Некогда в совсем ранней юности я разговорился с одной актрисой. Не помню всю суть нашего диалога, но две основные реплики были таковы:
- зачем выходить на сцену, если потом с неё всё равно уходить?
- а зачем рождаться, если всё равно потом умирать?
занятия саморазвитием - это то, что может усовершенствовать твоё кратковременное в масштабах Вселенной пребывание здесь, сделать твою жизнь разнообразнее, ярче и заставить тебя понимать то, чего не понимают те, кто так же не увидел смысла в саморазвитии. Развиваясь сам, ты можешь помочь развиться другим. Как гласят строки на постаменте Ю. А. Жданову, первому ректору моего универститета, который по совместимости приходился зятем Иосифу Сталину:
"Отдай всё, что знаешь, умеешь и смеешь. В себе умираешь, в другом уцелеешь".
Весь свой бэкграунд ты всё равно заберешь с собой в могилу, а при должном уровне саморазвития до твоего размещения там, его частью можно поделиться с другими, оставив себя в веках.
Скорее всего это вопрос в чём смысл жизни? На мой взгляд хорошо ответил на подобный вопрос Карл Густав Юнг : "Если в человеке не осталось ни любви,ни веры ,ни надежды, то единственный смысл жизни в познании ".
Смысл в непрерывной эволюции.
В чьём конце умрем? Если конкретного индивидуума, то каждый человек оставляет след в этой жизни. Влияет, будь то на своих детей или других людей, оставляя после себя ментальное наследие.
Умирает ведь только тело. А душа продолжает существование даже после физической смерти.
Исходя из такой концепции, ответ очевиден. Единственный смысл жизни - это развитие души)
Нет никакой души! Хватит себя утешать, смерть это конец
спасибо за такой ответ
Зависит от того, какой смысл вкладывать в саморазвитие. Если понимать саморазвитие как накопление опыта - то смысла нет. Если глубже, тогда смысл откроется!