Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой смысл молодым людям сегодня идти в журналистику, если в России почти нет свободных СМИ?

ИнтервьюГалина тимченко
Julia Varshavskaya
  ·   · 2,7 K
Генеральный директор Meduza  · 14 июн 2017

Это такое же хорошее ремесло, как и любое другое. А в чем смысл лечить людей? Они ведь все равно умирают. Что с нами не делай, мы все равно ползем в сторону кладбища. Есть очень пафосная фраза, я ее тоже 800 раз говорила, но это правда: «Журналистика напоминает обществу об идеалах, а власти – о долге». Мы должны напоминать власти: «Так, товарищи, вас выбрали вообще-то не навсегда. Давайте-ка очнитесь на секундочку». Это, собственно, история про журналистику. Давайте мы расскажем, давайте мы дадим слово тем, у кого нет голоса. Мы даем голос тем, кто по-другому не может никак себя проявить. Это нормальная мотивация.

Мы живем в эпоху социальных сетей, есть множество площадок: от блогов до прекрасных, хороших молодежных изданий. Есть проект Сноб – казалось бы, вещь такая монументально-затейливая, но Полина Еременко написала текст про неопознанных умерших людей – и это блестящий текст! И ты говоришь себе: «О, какая-то завитушка пошевелилась на Снобе, можно чаще заходить и читать».

Вопрос только в том, что за 10-е и нулевые годы мы привыкли к тому, что журналист должен ездить на хорошей спортивной машине и обедать только в ресторанах, а завтракать только на Патриарших. Вам это кто сказал? Добро пожаловать в реальный мир. Вообще-то нормальный журналист жарит себе яичницу на кухне и ездит на общественном транспорте, ничего в этом зазорного нет. Но мы вырастили кучу переоцененных людей среди журналистов, которые себя ведут, как Линда Евангелиста: я меньше, чем за 10 тысяч долларов, попу от дивана не подниму. Ну окей, до свидания. Всегда найдутся молодые и хорошие, которые будут работать - просто работать.

Политолог, Friedrich Naumann Foundation for...  · 15 июн 2017
Наверное они по этому и едут в журналистику, значит, хотят что-то изменить. Даже в тоталитарном СССР были диссиденты и их бумажно-газетные издания, которые, как мне известно, ходили очень аккуратно из под полы. Может молодое... Читать далее

Свободное СМИ
Дождь, Эхо Москвы

- Расскажмте о себе в трёх словах. - Я бунтарь.  · 15 июн 2017
Отвечу, как человек, который учится на журфаке сейчас. Раньше были какие-то планы пойти на телевидение, но так как момент поступления пришелся на 2014 год, то это желание стало стремительно утихать. Написала курсовую на тему... Читать далее

"В других независимых СМИ" 

Это какие СМИ вы могли бы назвать "независимыми"?