Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 37%. Сырьем для рома служит меласса — побочный продукт производства сахара из тростника, или ферментированный сок сахарного тростника. Ром производят на родине, в Гайане, на Кубе и прочих островных государствах Карибского бассейна, а также в Дании, Бразилии, Мексике и многих других странах, и везде есть свои тонкости изготовления этого легендарного напитка. По цвету различают три вида рома:
- белый, он же бланко — основа для приготовления коктейлей. Белый ром обладает освежающим, однако мягким и не слишком выразительным ароматом, поэтому в чистом виде его пьют нечасто;
- янтарный(золотой) ром — напиток выдерживают в дубе до 5 лет. Некоторые производители добавляют в рецептуру пряности и карамель для разнообразия вкуса и аромата;
- темный ром — срок выдержки в дубе от 5 лет, благородный алкоголь пьют только в чистом виде охлажденным до 20 градусов или со льдом.
Также в продаже есть ароматизированный ром с добавками фруктовых соков, подсластителей и других компонентов. Для ценителей рекомендован к употреблению выдержанный ром (5–12 лет): респектабельный напиток отличается сильным носом, благородным вкусом и маняще долгим послевкусием. Цена выдержанного рома по понятным причинам в разы больше, чем у белого или янтарного.
Кроме классификации по цвету и сроку выдержки, ром различают по крепости (ромовый эликсир крепостью до 40%, ром крепостью 40%, крепкий ром с содержанием спирта до 75%), и по стране производства. Широкий выбор рома на любой вкус есть в «ДеКанто» — в каталоге вы точно найдете напиток, который подойдет именно вам.