Вряд ли кто-то станет отрицать, что уничтожение воробьев — наиболее запоминающаяся сторона масштабной кампании, направленной на борьбу с распространившимися сельскохозяйственными вредителями, которая была организована в Китае по инициативе Мао Цзэдуна, в пределах политики так называемого «Большого скачка» (1958-1962). Пропаганда гласила, что именно воробьи массово пожирают все зёрна урожая, тем самым принося национальному хозяйству несоизмеримый, колоссальный убыток. В процессе кампании по борьбе с воробьями лишь за три дня в Пекине и Шанхае было истреблено около 900 тысяч птиц, а к началу ноября того же года в Поднебесной, по неполной статистике, было убито таким образом порядка 1,96 млрд воробьёв. Стоит отметить, что в Пекине и других приморских провинциях, где воробьёв истребляли с особой жестокостью, попутно уничтожали вообще каждую мелкую птицу.
Спустя один год после проведения такой кампании урожай действительно был лучше. Но китайцы, в связи с этим, столкнулись с другой, более угрожающей проблемой – немерено расплодились гусеницы и саранча, которые массово поедали молодые побеги. До этого имеющееся популяции гусениц и саранчи на полях регулировалась такими ненавистными китайцам воробьями.
В результате массового нашествия саранчи урожаи чрезвычайно уменьшились, в Китае наступил тотальный голод, от которого умерло предположительно до 30 миллионов человек.
С целью восстановления популяции воробьёв в Китае пришлось закупать этих птиц из других стран - Канады и СССР.
Ага, полный идиотиз - сначала тратить деньги на уничтожен е воробев, а потом тратить деньги на их закупку.
Гонка вооружений между СССР и США во времена холодной войны, безусловно, была самым идиотским и ресурсоёмким проектом в истории человечества, на который были (в основном, впустую) потрачены огромные суммы денег и ресурсов.
Однако, под эту гонку развились многие современные технологии :) От СВЧ до интернета.
Китай и Комбодж видали ужасы от леваков и похуже
Большинство людей погибло от "дружественного огня" и от полученных ран. А смеяться здесь никто и не думал
Поворот вспять сибирских рек? Длился этот проект более 20 лет, несмотря на критику разработкой и осуществлением занимались тысячи (миллионы?) людей по всему СССР, а ничего дельного, насколько я помню, так и не получилось.
Вообще то, насколько я знаю, проект обсуждался, но до реализации его дело не дошло. Так что он существовал только в теории.
Кстати, этим хаджем,точнее - расточите л ьством зо л ота Муса обруши л цену зо л ота в 3-4 раза,а в Египте - до 20 раз. ...