Аппарат теплообменный спиральный состоит из двух непрерывных стальных пластин одинаковой ширины закрученных относительно центрального коллектора, выполненного в виде трубы.
Закручиваясь, пластины образуют между собой зазор постоянной величины (спиральный канал). Постоянную величину спирального канала обеспечивают за счет шипов, приваренных к поверхности пластин, либо с помощью технологических резиновых проставок.
После формирования необходимого количества каналов проставки убирают. Для герметизации спиральные каналы попеременно закрываются (завариваются) с противоположных торцов спирали.
Затем, спираль помещают в цилиндрический кожух, к стенке которого приварены входной коллектор греющей среды и выходной коллектор нагреваемой среды. С торцов кожуха устанавливаются съемные плоские или усиленные цилиндрические крышки, которые с помощью резиновой прокладки герметизируют каналы, закрытые сваркой с противоположной стороны. Крышки притягиваются к кожуху с помощью шпилек с крюком специальной конструкции.
Принцип работы: греющая среда подается во входной коллектор, расположенный на кожухе, проходит по спиральному каналу и выходит из патрубка, расположенного на центральном коллекторе. Нагреваемая среда входит в патрубок, расположенный на центральном коллекторе аппарата с противоположного торца спирали, проходит по своему спиральному каналу и выходит из выходного коллектора нагреваемой среды.
удалил вашу ссылку, как рекламную
Дополню так, что в полном соответствии с названием, в этом типе теплообменного оборудования рабочие среды движутся по спирали, при этом в конструкции могут использоваться 2 металлических листа (образуются 2 канала) или 4 листа (4 канала).