С начала лета 2019 в оспаривании выплат и вообще по спорам об ОСАГО и КАСКО произошли существенные изменения. Теперь порядок действий для обычных граждан-потребителей (не ИП и юрлиц) выглядит так.
Обращение в страховую компанию с заявлением о страховой выплате. Подаете документы, дожидаетесь ответа страховой или окончания установленных законом / договором страхования сроков. К примеру, по ОСАГО страховая в большинстве случаев должна принять решение и сделать выплату (дать направление на ремонт или письменный отказ) в течение 20 календарных дней, не считая нерабочих праздничных.
Подача претензии. Претензионный порядок по ОСАГО является обязательным уже несколько лет. По КАСКО он, как правило, прописан в полисе и правилах страхования. Без подачи претензии вы не сможете предпринять дальнейшие шаги. Если вы не согласны с размером страховой выплаты, определенном страховой, на этой стадии делаете независимую экспертизу. Заключение необходимо приложить к претензии. Нововведение этого лета - претензии можно подавать либо по стандартной форме в электронном виде (в т.ч. через форму на сайте страховой или личный кабинет), либо в произвольной форме и на бумаге. Это влияет на сроки рассмотрения - 15 рабочих дней или 30 дней соответственно.
Обращение к финансовому уполномоченному. Теперь это тоже обязательная стадия, которую нужно пройти до суда. Касается всех споров по ОСАГО, независимо от суммы, и споров по КАСКО на сумму до 500 тысяч рублей. К счастью, подать заявление финансовому уполномоченному можно через личный кабинет на его официальном сайте. Процедура несложная, платить ничего не нужно. Срок рассмотрения - 15 рабочих дней + 10 рабочих дней, если нужна экспертиза. Если вас устраивает решение уполномоченного, ждете его вступления в силу (10 рабочих дней). В решении уполномоченного страховой будет назначен срок выплаты - 10-30 дней. Если страховая не платит, запрашиваете у уполномоченного специальное удостоверение, по которому можно взыскать деньги со страховой через банк или приставов (как по исполнительному листу).
Обращение в суд с иском. Если вас не устроило решение финансового уполномоченного, остается возможность подать иск в суд. Немножко больше подробностей по обращению к финансовому уполномоченному можно найти в моей статье для блога Кота-юриста.