Попробуем подойти к вопросу логически.
"Идеальный" — слово многозначное, "психолог" — тоже.
Со вторым проще. Прежде всего потому, что вопрос явно не предполагает уточнения этого понятия. Подразумевается, что мы это знаем. И кто бы что ни знал, для конечного результата это не важно: как для понимания слов "хороший человек" не обязательно париться над определением человека, изучать Платона и всю прочую философию.
Вот если не поймём, тогда да. Тогда придётся.
Как, например, если бы мы отвечали на вопрос: "Какой он — спелый арбуз?" — нам было бы достаточно описать признаки спелости, а не выяснять, овощ это, ягода или, скажем, фрукт. Но вот если с описанием ничего не выйдет или мы начнём спорить, придётся таки кое-что выяснить.
С первым сложнее.
Значение слова "идеальный" важно для ответа. Продолжая аналогию с арбузом, спелость можно понимать по-разному, кому что важно; для кого-то это вкус, для кого-то — цвет — и жёлтый арбуз ему не подойдёт, как ни старайся. Даже если Вы докажете ему, что спелость к цвету отношения не имеет, этого будет недостаточно.
Среди значений "идеального" - воображаемый, мнимый, образцовый, лучший, совершенный, безупречный, нереальный, возвышенный, чистый, эталонный, оптимальный, превосходный.
Чтобы решить наш вопрос, разделим эти значения на три кучки:
— остальные возможные значения и синонимы, предположительно, легко положить в одну из этих кучек.
Первая кучка возвращает нас к Платону и определению психолога. В этом смысле "идеальный психолог" — это идея психолога. Не любое представление о нём, конечно, а то, как "было задумано".
Вторая кучка подразумевает наличие некоего образца, эталона. Не обязательно воображаемого. В этом смысле идеальный психолог — это психолог, соответствующий любому образцу (например, идее из первой кучки).
Третья кучка ставит психолога в зависимость от нашей оценки. Не только от нашей, кого попало. Любой может сказать: "Он — лучший психолог в моей жизни. Просто идеальный", — или наоборот. Но зато и мы можем развернуться... не это ли предлагал автор вопроса?
...
Идея
Не знаю, как ему удалось такое протолкнуть. Это же святое. Это Вам не тысячи миров и не Земля круглая, это даже не вивисекция. За такое древние греки убили бы, не дожидаясь христианства.
А ещё богослов. Или я чего-то не "догоняю"?
Понимание несводимости психики к душе (и наоборот) — заслуга Вольфа, — но он-то считал, что изучает именно душу!
_ _ _ _ _
Хотел оставшиеся "кучки" тоже разобрать, но разленился. Извиняйте... может, позже =))
________
*я в этом не уверен. Слово "психология" придумали за пару веков до него, "психолог" употреблялось после; как именно из одного родилось другое, не знаю
Живой мир идеален! Не идеальны только люди и то, что они творят. 🙂
Идеальное, как говориться враг хорошего. Если говорить о хорошем психологе, то этот тот, который помог лично вам. Эффективность единственный критерий.